首頁 > 秋意森林 - 奧萬大
:::
秋意森林 - 奧萬大
2015/01/05
3402
賞秋楓,聞鳥叫,日聽松濤,夜攬繁星,走訪奧萬大既能見證山川造化之功,也能徜徉森林,享受沐浴之爽,還能品嚐原鄉社區純樸人情滋味! 奧萬大,地處台灣第一長河─濁水溪的上游,深秋時節,楓紅遍野,遊人如織。廣袤森林,發育良好,孕生萬物。花蟲鳥獸滋繁,生生不息。生態調研結合了森林遊憩經營,科學知識為環境教育所用,促進森林資源的永續發展理念得以逐步實踐。交通的建設,帶來遊客,也可能成為改變鄰近社區的機會。面對外來力量而始終不斷漂泊的鄉親,遭逢觀光經濟的機遇,能否開創新局,仍有需多挑戰,習於農耕的鄉親,或許仍然力不從心,但是傳統生活的豐富內涵,只要努力汲取,依然大有可為。 認識自然,非得親臨體驗,才能感受四時變化,並讓身體也能理解其中的韻律與節奏。森林裡有生存競爭的自然現象,森林裡有禍福得失的人生啟發,以及與土地連結密切的情感與文化。空間的劃設,資源的競合,乃至鄰近社區的永續發展,都將是森林育樂事務走向永續發展之路時,必須深刻面對與反思的課題!
 
 
賞秋楓,聞鳥叫,日聽松濤,夜攬繁星,走訪奧萬大既能見證山川造化之功,也能徜徉森林­,享受沐浴之爽,還能品嚐原鄉社區純樸人情滋味!

奧萬大,地處臺灣第一長河-濁水溪的上游,深秋時節,楓紅遍野,遊人如織。廣袤森林,­發育良好,孕生萬物。花蟲鳥獸滋繁,生生不息。生態調研結合了森林遊憩經營,科學知識­為環境教育所用,促進森林資源的永續發展理念得以逐步實踐。交通的建設,帶來遊客,也­可能成為改變鄰近社區的機會。面對外來力量而始終不斷漂泊的鄉親,遭逢觀光經濟的機遇­,能否開創新局,仍有需多挑戰,習於農耕的鄉親,或許仍然力不從心,但是傳統生活的豐­富內涵,只要努力汲取,依然大有可為。

認識自然,非得親臨體驗,才能感受四時變化,並讓身體也能理解其中的韻律與節奏。森林­裡有生存競爭的自然現象,森林裡有禍福得失的人生啟發,以及與土地連結密切的情感與文­化。空間的劃設,資源的競合,乃至鄰近社區的永續發展,都將是森林育樂事務走向永續發­展之路時,必須深刻面對與反思的課題!

本系列節目由慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫
 
標籤 標籤:
永續發展(24)
推薦文章

TOP