首頁 > 臺灣玉誌
:::

臺灣玉誌

2015/01/12
3395
臺灣玉及臺灣墨玉,都是大自然賦予的大地珍寶,印證臺灣地質故事的豐富性及多樣性。從翠綠到墨黑的玉石,透過適當的琢磨及加工,將自然造化與人工精雕巧妙結合,更彰顯出它們的光采。
 
 
在臺灣花蓮,山與海的交界,大約六百萬年前開始,持續的地殼變動,造就了臺灣育的形成。從遙遠的史前時代到現今,綠色的臺灣玉一直廣受人們喜愛。在蘊藏臺灣玉的礦脈之中,與它共生的還有一種黑色玉石–臺灣墨玉,近年來也受到注意。這些美麗溫潤的玉石,在臺灣只生成於花蓮的中央山脈東側,它們的形成也是數百萬年來地質的形成故事。

臺灣玉及臺灣墨玉,都是大自然賦予的大地珍寶,印證臺灣地質故事的豐富性及多樣性。從­翠綠到墨黑的玉石,透過適當的琢磨及加工,將自然造化與人工精雕巧妙結合,更彰顯出它­們的光采。

本系列節目由慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫
 
標籤 標籤:
地質(23)臺灣玉(3)
推薦文章