首頁 > 人因工程
:::

人因工程

2014/11/17
10718
為了滿足身心健康、生活舒適、工作便利、環境安全…等各項要求,人類透過人因工程概念設計出具有人性化的產品。人因工程可分成三個部分,第一個是「實體」的人因工程,泛指我們可以實際使用的物品,其實就是一般人時常聽到標榜人體工學的各式用品。第二個是「認知」的人因工程,比較偏向心理層面,像是交通號誌、智慧型手機、3C產品、醫學上開藥單跟給藥…等等,皆屬於認知人因。第三個是「組織」的人因工程,有時也稱作組織的設計與管理,這是從宏觀的角度來看人因,如何讓組織符合「人的需求」才是重點,簡言之,人因工程所做的,就是跟人相關的所有事情。 如何在車輛駕駛中,同時兼具最佳的安全性、舒適性及操控性,一直深受人因工程專家的持續關注,因此,包括內部空間的安排、資訊的讀取、設備的操作等都必須經過人因工程精密的設計。為了努力改善交通狀況,提高行車安全,已有越來越多人的因工程陸續導入道路的設計規劃中。交通標誌的資訊必須讓駕駛人「即時」做出正確的判斷,因而必須藉由人因工程的巧妙設計,避免因為不良設計,讓駕駛人誤判,造成不便或嚴重到危害生命安全。 人們在利用電腦資訊產品滿足生活所需的過程中,好用與不好用,讚嘆與抱怨,人機介面的設計就顯得相當關鍵。所謂人機介面,指的是人跟機械之間的溝通介面,形式非常多元,包括按鈕、旋鈕、顯示器、儀表、喇叭…等等,人因工程不斷強調透過人性化的人機介面設計,達成「人、機器、環境」友善互動的境界,使得人體工學鍵盤、人體工學滑鼠因應而生,除了硬體設備推陳出新之外,隨著智慧型手機的風行,更帶動了人機互動的軟體技術快速發展與超越,由工研院所研發的「中文口語問答系統」,突破了一般語音助理只能一次性問答的限制或回答聽不懂、答非所問的窘境。 仔細觀察辦公室電腦使用者的坐姿,個個幾乎是弓著身體、頭往前傾、下巴前伸、肩膀高聳的蜷縮在電腦前,長久累積下來容易造成肩頸酸痛,甚至出現肌筋膜疼痛症候群,忽略了操作鍵盤及滑鼠時應有的正確姿勢,也容易引發網球肘和板機指等肌肉骨的傷害。除了汽車、3C用品,人因工程應用在日常生活領域裡的例子,也是不勝枚舉。例如挑選座椅時,應選擇可以讓腰椎保持其原來自然姿勢的座椅;利用3D足型掃描技術,結合吸震性跟彈性,設計出符合國人足型特徵及人因工程概念的鞋墊,讓我們在行走中保持自然的姿勢。 一如人因工程追求的最終目的所示,人因工程因為瞭解人的能力與限制,從使用者的角度做出發,在產品設計、現場工作環境設計,適合人的心理及生理等特點,讓使用者在操作產品或執行工作的過程中,不容易發生疲勞,不容易發生錯誤,以達到效率、安全、便利、健康。
 
 
為了滿足身心健康、生活舒適、工作便利、環境安全…等各項要求,人類透過人因工程概念­設計出具有人性化的產品。人因工程可分成三個部分,第一個是「實體」的人因工程,泛指­我們可以實際使用的物品,其實就是一般人時常聽到標榜人體工學的各式用品。第二個是「­認知」的人因工程,比較偏向心理層面,像是交通號誌、智慧型手機、3C產品、醫學上開­藥單跟給藥…等等,皆屬於認知人因。第三個是「組織」的人因工程,有時也稱作組織的設­計與管理,這是從宏觀的角度來看人因,如何讓組織符合「人的需求」才是重點,簡言之,­人因工程所做的,就是跟人相關的所有事情。

如何在車輛駕駛中,同時兼具最佳的安全性、舒適性及操控性,一直深受人因工程專家的持­續關注,因此,包括內部空間的安排、資訊的讀取、設備的操作等都必須經過人因工程精密­的設計。為了努力改善交通狀況,提高行車安全,已有越來越多人的因工程陸續導入道路的­設計規劃中。交通標誌的資訊必須讓駕駛人「即時」做出正確的判斷,因而必須藉由人因工­程的巧妙設計,避免因為不良設計,讓駕駛人誤判,造成不便或嚴重到危害生命安全。

人們在利用電腦資訊產品滿足生活所需的過程中,好用與不好用,讚嘆與抱怨,人機介面的­設計就顯得相當關鍵。所謂人機介面,指的是人跟機械之間的溝通介面,形式非常多元,包­括按鈕、旋鈕、顯示器、儀表、喇叭…等等,人因工程不斷強調透過人性化的人機介面設計­,達成「人、機器、環境」友善互動的境界,使得人體工學鍵盤、人體工學滑鼠因應而生,­除了硬體設備推陳出新之外,隨著智慧型手機的風行,更帶動了人機互動的軟體技術快速發­展與超越,由工研院所研發的「中文口語問答系統」,突破了一般語音助理只能一次性問答­的限制或回答聽不懂、答非所問的窘境。

仔細觀察辦公室電腦使用者的坐姿,個個幾乎是弓著身體、頭往前傾、下巴前伸、肩膀高聳­的蜷縮在電腦前,長久累積下來容易造成肩頸酸痛,甚至出現肌筋膜疼痛症候群,忽略了操­作鍵盤及滑鼠時應有的正確姿勢,也容易引發網球肘和板機指等肌肉骨的傷害。除了汽車、­3C用品,人因工程應用在日常生活領域裡的例子,也是不勝枚舉。例如挑選座椅時,應選­擇可以讓腰椎保持其原來自然姿勢的座椅;利用3D足型掃描技術,結合吸震性跟彈性,設­計出符合國人足型特徵及人因工程概念的鞋墊,讓我們在行走中保持自然的姿勢。

一如人因工程追求的最終目的所示,人因工程因為瞭解人的能力與限制,從使用者的角度做­出發,在產品設計、現場工作環境設計,適合人的心理及生理等特點,讓使用者在操作產品­或執行工作的過程中,不容易發生疲勞,不容易發生錯誤,以達到效率、安全、便利、健康­。

本系列節目由慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫
推薦文章