首頁 > 情人眼裡出西施背後的費洛蒙
:::

情人眼裡出西施背後的費洛蒙

情人節又來了,在這節日裡人人都想要一份耀眼的幸福,但這不是單靠亮麗的外表就能獲得。相信你我都有過這樣的經驗:每當在街上看見不夠登對,卻幸福滿分的戀人,都會不禁想問究竟是哪裡出了問題?其實,答案就出在費洛蒙這股無形的力量。今天的科學大解碼要告訴你,俗話所說的「情人眼裡出西施」,不再只是一句消遣的玩笑話,它其實也有科學根據的。
 
 
內容大綱

當你看異性的時候會先看哪裡呢?會放電的濃眉大眼、飄逸的長髮、勻稱的身材、還是那說不出的氣質。人與人相處之所以會互相吸引,除了這些外在的條件之外,還有一個無形的力量,也在影響著你我的選擇,那就是費洛蒙。

它(費洛蒙)不一定是一種氣味,它(費洛蒙)是一種化學分子,這些化學分子不一定有氣味,當然我們也不能排除,任何有氣味的就不是費洛蒙,但是它不一定是一種氣味。

費洛蒙的力量,不只是發生在異性之間的吸引作用,它在母嬰之間的親善行為中,也扮演著一個很重要的角色。像剛出生數天的小嬰兒,在與人互動時,很自然就會透過氣味和費洛蒙,來辨認哪一個才是自己的媽媽。

新生兒或是嬰兒認識媽媽,我想氣味是扮演一個很重要的角色,當然在這裡面,費洛蒙可能也扮演一個角色,就像大家常知道的是,媽媽抱著小孩,小孩子就比較安定,比較不會哭鬧。

雖然目前生物醫學還不能在人的組織上,確定費洛蒙受體的位置在哪裡,但科學家利用功能性核磁造影,證實人腦的確會對費洛蒙產生反應。研究發現,當我們聞到同性費洛蒙的時候,腦中的杏仁體便會產生活化作用;而聞到異性費洛蒙時,腦中前下視丘的區塊就會活化起來。

照這麼說來,「情人眼裡出西施」好像也有那麼一點科學根據。當你喜歡一個人,卻說不出原因,如果以科學的眼光來看,或許我們可以說,那是因為你身上費洛蒙正在發生化學作用。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
推薦文章