首頁 > 海上追氣象
:::

海上追氣象

最近的天氣變化很大,有時變起天來,連氣象預報也不見得準確。科學家為了要提高預報的正確性,發展了一項能夠蒐集外海氣候資訊的技術。在四面環海的臺灣,能夠早一步知道外海的天氣,就更能掌握陸地上的天候狀況了。今天的科學大解碼就要帶您出海,去看看科學家,是怎麼利用海上的氣象資訊。
 
 
最近的天氣變化很大,有時變起天來,連氣象預報也不見得準確。科學家為了要提高預報的正確性,發展了一項能夠蒐集外海氣候資訊的技術。在四面環海的台灣,能夠早一步知道外海的天氣,就更能掌握陸地上的天候狀況了。今天的科學大解碼就要帶您出海,去看看科學家,是怎麼利用海上的氣象資訊。

內容大綱

氣象預報,是許多人生活的一部份。冬天時,要看寒流什麼時候來;夏天時,要關心颱風威力有多強。所以氣象報的準不準,可以說是茲事體大。而說到氣象的觀測,在陸上有雷達、在天上有衛星;在海上,我們有海氣象浮標。

海氣象浮標是一座浮在海上的「無人氣象觀測站」,浮標上裝載風速計、氣壓計、水溫計和波浪感測器等高精密的儀器,全天候將偵測到的多項海氣象數據,透過衛星,傳送到成大近海水文中心的電腦系統,做資料判讀。

所有的資料透過衛星,測完之後大概五分鐘就到我們中心來,我們資料整理好以後,馬上就交給,就傳到水利署,還有氣象局,還有觀光局。

這些資料不只是對從事海上活動的人有用,遇到颱風來時,更能發揮關鍵效果。因為佈放在台灣東邊海域的氣象浮標,可以提供更多海上實際的風雨等資料,補足雷達或衛星所看不到的面向。

等於守住我們東邊的海疆,讓所有颱風進來的時候 我們可以提早,半天到一天就可以知道,颱風確實的結構,這樣的話,氣象局在預報颱風在陸上,可能造成的影響的時候 就可以準確一點。

目前在全島海域,共有 11 個這種由國內科學家自行開發的海氣象浮標,未來將計劃布放更多測站,不眠不休地監測海上的氣象資訊,為四面環海的臺灣扮起守門人的角色。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
推薦文章