首頁 > 細水霧滅火
:::
細水霧滅火
水能滅火,人人都知道,但什麼樣的水,滅火最有用,最有效率呢?今天科學大解碼的主題,就和消防有關。大家都知道水能滅水,一般認為,大火得用大水才能滅得掉。但其實根據科學家的研究,真正滅火最有效率的,不是大水,而是像髮絲一般的細小水霧。道理在哪裡,請看接下來的科學大解碼。
 
 
元月12日在阿里山發生了一起森林火災,讓消防人員足足忙了兩天。今天科學大解碼的主題,就和消防有關。大家都知道水能滅水,一般認為,大火得用大水才能滅得掉。但其實根據科學家的研究,真正滅火最有效率的,不是大水,而是像髮絲一般的細小水霧。道理在哪裡,請看接下來的科學大解碼。

內容大綱

水能滅火,人人都知道,但什麼樣的水,滅火最有用,最有效率呢?是我們常看到的,消防隊那又強又大的水柱,還是直昇機帶來的天降甘霖?在科學家的實驗下,他們發現,滅火的水,不是愈大愈好,反而是愈細、愈密、愈像霧一般的水,對火最有辦法,這樣的水,我們稱之為,細水霧。

細水霧的話就是,假如我們把水加壓,然後讓它通過一個,特殊設計過的噴頭。這個細水霧噴出來的粒子因為加壓過,它的粒子大致上會,假如我們做個比喻的話,像頭髮那麼細。

大小只有一般水滴的十分之一,像髮絲一般細小的水霧,怎麼制得了熊熊烈火呢?這是因為水分子愈小顆,總體的表面積就愈大,帶走火場熱能的速度就愈快。而且水分子愈小,蒸發速度也愈快。蒸發後的水分子體積會擴大 1900 倍,有效隔絕助燃氧氣。除此之外,細水霧對火場中的人身保護,也有相當的優勢。

它可以把火場裡面的溫度,很快的降低,可以避免高溫對人的影響。它可以把火災裡面的煙粒子,還有毒性氣體,把它洗下來,所以就可以減少了,煙粒子和毒性氣體對人的危害。

水能滅火是大自然的法則,科學家則在其法則之下,發揚光大,藉著改變水分子的大小,增加滅火的效率。在應用上,國內許多高科技廠房已經配有這套系統,講究機動性的雪隧機車消防隊,用的也是細水霧滅火器。水用的更少,火滅的更快,加上取得容易、無毒性、環保等優點,在火場中,絕對是保障生命財產的最佳利器。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
推薦文章

TOP