首頁 > 海洋島嶼的挑戰
:::

海洋島嶼的挑戰

2014/06/20
6522
又到了颱風季節,每次的颱風侵台,幾乎都對台灣造成重創,颱風成災,一直是台灣人的心頭大患,現在氣象局已經和大氣專家合作,利用飛機,投觀測器,共同執行了一個名為,【追風計畫】的防颱專案,這樣的方法,將有效執行,我們對颱風動態的追蹤預測,對於災害防制,也將達到一定的成效!
 
 
又到了颱風季節,每次的颱風侵臺,幾乎都對臺灣造成重創,颱風成災,一直是臺灣人的心頭大患。現在氣象局已經和大氣專家合作,利用飛機投觀測器,共同執行了一個名為【追風計畫】的防颱專案。這樣的方法,將有效執行我們對颱風動態的追蹤預測,對於災害防制,也將達到一定的成效!

第11集綱要

溫室效應指的是星球的大氣層透過捕捉輻射,使不同部分地區的氣溫相對穩定的效應。如果沒有溫室效應,地球就會冷得不適合人類居住。

但現在有不少研究指出,人類因為燃燒化石燃料及水蒸氣,造成過量二氧化碳排放,導致全球表面溫度升高,加劇了溫室效應,造成全球暖化,形成地球海水水位上升。海水也因為吸收了過量的二氧化碳,進而嚴重傷害了海洋的生態。比如大量珊瑚礁的死亡,造成許多海洋生物無處棲息繁衍。這樣的結果也導致漁民的漁獲量大幅減少,更甚而有之的,是全球暖化還引發了氣候異常,對臺灣經常造成威脅與傷害,颱風也因此經常組構成型。

面對暖化,人類究竟該如何自省因應?本周的科學再發現將有深度的探討與剖析。關心地球的你,一定要一起鎖定關心救地球!

科技部102年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2014年06月21日(周六)08:00 ~ 09:00【科學再發現】全集播出
原節目:面對臺灣的真相(東森電視事業股份有限公司)



推薦文章