首頁 > 電磁爐會釀成爆炸意外,你覺得是真?還是假?
:::

電磁爐會釀成爆炸意外,你覺得是真?還是假?

2014/10/29
5057
 
 
網路流傳,有人使用電磁爐熱飯的時候,爐子突然爆炸,爐面炸成碎片。方便的電磁爐,幾乎在每個家庭都能見到,但它似乎隱藏著可怕的爆炸危機?你覺得是真?還是假?

事實上,電磁爐的加熱原理,是運用內部的電子線圈產生磁場,再讓鍋具產生感應電流,因為鍋具有電阻,所以電流流動會產生熱量。這種加熱方式,內部電壓不高,能量有限。此外,電磁爐也並非密閉的結構,難以累積爆炸所需的壓力。要產生物理性爆炸,需要較大的能量以及密閉的空間,推測網友可能是使用了黑心電磁爐,也可能爆炸的是壓力鍋,而非電磁爐。

科技部補助
公共電視臺製作、提供
《流言追追追》原節目–第63集:Magic電磁爐
YouTube:http://youtu.be/83y2koyzSjk?list=UUocLYsNCIr-qA9PDZqW9zVg

延伸學習

《流言追追追》第59集:誰能阻擋電磁波
YouTube:http://youtu.be/tasNkNebuGA?list=UUocLYsNCIr-qA9PDZqW9zVg
 
標籤 標籤:
電波(34)電(5)
推薦文章