首頁 > 吸菸不減重
:::

吸菸不減重

飯後一根煙,快樂似神仙,飯後來根香煙是老煙槍們再自然不過的舉動,透過吞雲吐霧的煙圈,不只情緒獲得了舒緩,藉著尼古丁的催化還能有效集中精神,相信你一定聽過,很多癮君子不戒菸的理由,是因為戒菸之後會變胖,但是你一定不知道,其實尼古丁才是造成肥胖的幫兇。 新的菸害防治法上路後,有吸煙習慣的人不只吸菸地點被限制,政府也積極推動菸頭不落地的政策,下列這則報導要告訴您,在醫學上已經證實,有高達 25 種慢性疾病與吸菸有關。
 
 
98 年新的菸害防治法上路後,有吸菸習慣的人不只吸菸地點被限制,政府也積極推動菸頭不落地的政策,下列這則報導也要告訴您,在醫學上已經證實,有高達 25 種慢性疾病與吸菸有關。

內容大綱

飯後一根菸,快樂似神仙,飯後來根香菸是老煙槍們再自然不過的舉動,透過吞雲吐霧的煙圈,不只情緒獲得了舒緩,藉著尼古丁的催化還能有效集中精神,相信你一定聽過,很多癮君子不戒菸的理由,是因為戒菸之後會變胖,但是你一定不知道,其實尼古丁才是造成肥胖的幫兇。

透過香菸濾嘴在一吸一吐之間,香菸所燃燒的化學物質,從口腔吸入,透過肺泡入侵大腦神經,只要 9 到 19 秒的時間,就能夠立即影響人體的中樞神經系統。

有些研究它是說,吸菸如果一天吸一包菸,它造成的對身體的危害,是你體重增加 70 磅到 100 磅的,危險度的增加。

一般認為,吸菸能有效控制體重,達到減肥的效果,根據臨床研究顯示,就短期效應而言,確實如此。香菸會使人體基礎代謝增加,熱量消耗提高,胃腸蠕動緩慢,食慾降低,吸菸初期確實能有效控制體重的升高。不過,大約兩年以後,上述效應就會減弱,接踵而來的反而是助胖和慢性疾病的產生。

一些慢性疾病,高血壓、糖尿病、高血脂,然後還有一些慢性的肺部的疾病,還有胃潰瘍、還有不孕症、還有等等這些,其實已經證實有 25 種都跟吸菸有關。

如果從行為學的觀點來看,吸菸者可能因菸草影響味覺,多半比較喜歡甜食和油脂類,以及咖啡因較高或含酒精等刺激性飲食,在食物的選擇上,會選用較少抗氧化的食品。這些行為都是導致腹部肥胖的重要因素。

香菸不僅含有四千多種有害物質,也是許多癌症的肇因,如今更證實了是肥胖的幫兇之一,改變脂肪溶解的過程,加速慢性疾病的發生,所以,不要再以怕胖為藉口拒絕戒菸,想要又瘦又健康,反而應該積極戒菸才對。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
推薦文章