首頁 > 濃情巧克力
:::
濃情巧克力
情人節要到了,巧克力廠商開始集中火力搶商機。對於巧克力,我們有很多既定印象,像是吃了會心情好,有人怕吃多了會發胖,更有人吃到覺得上了癮,不管您對於巧克力的看法是什麼,今天的科學大解碼要用不一樣的角度,帶您深入品嚐美味的巧克力。
 
 
對於巧克力,我們有很多既定印象,像是吃了會心情好,有人怕吃多了會發胖,更有人吃到覺得上了癮,不管您對於巧克力的看法是什麼,今天的科學大解碼要用不一樣的角度,帶您深入品嚐美味的巧克力。

內容大綱

濃郁有如絲綢般質感的黑色瀑布潺潺而下,這一幕一定讓許多巧克力愛好者忍不住陶醉起來。要不要來杯香氣四溢的巧克力飲品?或是一塊會在舌尖化開的巧克力磚?巧克力的魔力就是這樣讓人難以抗拒。為什麼巧克力總是浪漫、愉悅劃上等號呢,這是因為巧克力的化學成份中,有幾種物質會引發大腦產生愉快的感覺。

巧克力裡頭有很多刺激中樞神經的成份,包括可可鹼,還有咖啡因,另外還有一些微量元素。

這些微量元素在腦中的作用,跟大麻有些類似,進入大腦之後,會刺激腦神經從突觸分泌神經傳導物質,和特定受體結合之後,產生類似鎮定劑的效果,讓人心情莫名其妙的好起來。而除了帶來好心情之外,在營養學家眼中,巧克力還有什麼好處呢?

巧克力含有很多的多酚類,就是它顏色的來源。這些是植物性化學成份,具有抗氧化的功能。

科學家提到的這些多酚成份,存在於質純的黑巧克力中。其中又以黃烷醇效果最顯著,它能促進血管擴張,加快血液流通,降低血壓。但這並不代表巧克力就能被當成健康食品。因為巧克力另外的絕大部份的成份,是脂肪。

巧克力的成份,最主要就是脂肪,脂肪佔了 50% 左右。 如果是黑巧克力的話,含量就會更高,大概 60%。

巧克力令人著迷,尤其是純度高的黑巧克力,苦中帶甘,更是讓人愛不釋手。不過要注意的是,巧克力愈苦,多酚類愈多,脂肪含量也愈高,可以說是健康的兩面刃。所以說要保持身體健康,營養均衡是不二法門,巧克力再怎麼有吸引力,還是要適量就好。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
推薦文章

TOP