首頁 > 稀世珍寶夜明珠
:::

稀世珍寶夜明珠

這是傳說中的珍寶「夜明珠」。一片黑暗中,它為何能發光呢?夜明珠,其實是一種螢光礦物。當受到紫外線等高能量光源照射,礦物內的元素會吸收能量,並改變部分電子繞行的軌道。 電子先是從基態躍升到激發態,這時的電子極不穩定,很快又從高能階軌道折返原先的軌道運轉,並釋放能量。如果釋出能量的波長落在可見光範圍內,便產生肉眼看得見的螢光。 物以稀為貴,只有少數具有「磷光效應」的螢石球,在光源移除後,還能持續發光。這便成了大家口中的傳奇「夜明珠」。
 
 
這是傳說中的珍寶「夜明珠」。一片黑暗中,它為何能發光呢?

夜明珠,其實是一種螢光礦物。當受到紫外線等高能量光源照射,礦物內的元素會吸收能量,並改變部分電子繞行的軌道。

電子先是從基態躍升到激發態,這時的電子極不穩定,很快又從高能階軌道折返原先的軌道運轉,並釋放能量。如果釋出能量的波長落在可見光範圍內,便產生肉眼看得見的螢光。

物以稀為貴,只有少數具有「磷光效應」的螢石球,在光源移除後,還能持續發光。這便成了大家口中的傳奇「夜明珠」。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章