首頁 > 七彩霓虹燈 暗藏玄機
:::

七彩霓虹燈 暗藏玄機

夜晚的城市,總是五光十色。霓虹燈的基本製程,是在抽成真空的玻璃燈管內,注入少量的氖、氬等惰性氣體之後,通高壓電而發光。通電後,一萬五千伏特的高壓電流使電子加速前進並與管內的氖氣體原子,碰撞產生耀眼而美麗的紅色可見光。而它五顏六色的變化,則取決於填充氣體的比例,及混色控制器的搭配。 除了傳統的霓虹燈,現代都市裡還有許多 LED 組成的大型螢幕,燈光效果更是變化多端。科學帶來的光,讓我們的城市愈夜,愈美麗。
 
 
夜晚的城市,總是五光十色。

霓虹燈的基本製程,是在抽成真空的玻璃燈管內,注入少量的氖、氬等惰性氣體之後,通高壓電而發光。通電後,一萬五千伏特的高壓電流使電子加速前進並與管內的氖氣體原子,碰撞產生耀眼而美麗的紅色可見光。而它五顏六色的變化,則取決於填充氣體的比例,及混色控制器的搭配。

除了傳統的霓虹燈,現代都市裡還有許多發光二極體LED 組成的大型螢幕,燈光效果更是變化多端。科學帶來的光,讓我們的城市愈夜,愈美麗。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 

 
推薦文章