首頁 > 來杯咖啡提提神
:::

來杯咖啡提提神

你,累了嗎?想喝杯咖啡提提神?你知道咖啡是如何讓人精神為之一振的呢?咖啡因能「提神醒腦」的關鍵在於,它的分子式長得跟腦中的一種東西很像。在大腦中,當腦細胞工作過度時,會產生「腺苷酸」,讓人感到疲倦,同時強迫細胞停止運作,催促身體休息。 但是當咖啡因流竄到腦部,咖啡因把神經細胞的腺苷酸感受體佔據。讓腺苷酸無法啟動大腦休眠的機制,腦細胞也就繼續努力工作。所以喝咖啡時,不僅享受到咖啡香,同時也是對大腦來點小小惡作劇,讓人感覺精神充沛。
 
 
你,累了嗎?想喝杯咖啡提提神,你知道咖啡是如何讓人精神為之一振的呢?

咖啡因能「提神醒腦」的關鍵在於,它的分子式長得跟腦中的一種東西很像。在大腦中,當腦細胞工作過度時,會產生「腺?酸」,讓人感到疲倦,同時強迫細胞停止運作,催促身體休息。

但是當咖啡因流竄到腦部,咖啡因把神經細胞的腺?酸感受體佔據。讓腺?酸無法啟動大腦休眠的機制,腦細胞也就繼續努力工作。

所以喝咖啡時,不僅享受到咖啡香,同時也是對大腦來點小小惡作劇,讓人感覺精神充沛。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤:因(5)
推薦文章