首頁 > 時尚裡的化學
:::
時尚裡的化學
平直的頭髮,要來點變化,你可能會想燙個時尚捲髮。你知道燙髮藥水是怎麼作用的嗎? 頭髮角質中的多胜鏈,有許多側鏈鍵結相互連接,其中燙髮的關鍵,就在強度最大的雙硫鍵。 設計師先將頭髮捲好固定,淋上有酸性成分的第一劑藥水,作為還原劑。它能將雙硫鍵切斷,使頭髮膨脹軟化,失去彈性。然後再用含有溴酸鈉成分的第二劑,經由氧化作用形成新的雙硫鍵,同時讓捲度固定。 藉由還原、氧化的交替,設計師巧妙控制藥水停留的時間,用不同形狀的髮捲,做出千變萬化的造型。
 
 

平直的頭髮,要來點變化,你可能會想燙個時尚捲髮。你知道燙髮藥水是怎麼作用的嗎?

頭髮角質中的多胜鏈,有許多側鏈鍵結相互連接,其中燙髮的關鍵,就在強度最大的雙硫鍵。

設計師先將頭髮捲好固定,淋上有酸性成分的第一劑藥水,作為還原劑。它能將雙硫鍵切斷,使頭髮膨脹軟化,失去彈性。然後再用含有溴酸鈉成分的第二劑,經由氧化作用形成新的雙硫鍵,同時讓捲度固定。

藉由氧化還原的交替,設計師巧妙控制藥水停留的時間,用不同形狀的髮捲,做出千變萬化的造型。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 
標籤 標籤:
氧化還原(11)雙鍵(1)
推薦文章

TOP