首頁 > 車多?污染多更多!
:::

車多?污染多更多!

馬路如虎口,除了小心急駛而過的汽機車之外,也應該注意它們所帶來的光煙霧災害。光煙霧是汽機車廢氣在陽光紫外線照射下,進行化學反應的產物。廢氣中的一氧化氮和空氣中的氧氣反應,產生黃褐色的二氧化氮。在紫外線照射下,二氧化氮會裂解成一氧化氮和氧原子。而氧原子再與空氣中的氧分子反應,生成臭氧。 當空氣中的臭氧過多,會刺激人體的眼睛及呼吸道,引發喉嚨不適、乾咳等症狀。連植物也深受其害。 改變通勤方式、減少化石燃料的使用,才是根本解決之道。
 
 
馬路如虎口,除了小心急駛而過的汽機車之外,也應該注意它們所帶來的光煙霧災害。

光煙霧是汽機車廢氣在陽光紫外線照射下,進行化學反應的產物。廢氣中的一氧化氮和空氣中的氧氣反應,產生黃褐色的二氧化氮。在紫外線照射下,二氧化氮會裂解成一氧化氮和氧原子。而氧原子再與空氣中的氧分子反應,生成臭氧。

當空氣中的臭氧過多,會刺激人體的眼睛及呼吸道,引發喉嚨不適、乾咳等症狀。連植物也深受其害。

改變通勤方式、減少化石燃料的使用,才是根本解決之道。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章