首頁 > 路標為何一照就亮?
:::

路標為何一照就亮?

開車上路,最怕的是路況看不清楚,尤其是夜色昏暗的時候,更是危機四伏。幸好,路上不管是路牌、標誌,或是交通人員的制服,都有反光效果。 與其說是反光,不如說是「回歸反射」來得精確。因為這些標誌並不遵守入射角等於反射角的鏡面反射定律,也不是讓光線分散的散射現象;而是利用內層密密麻麻的微型玻璃珠或微稜鏡,將入射光線在內部折射與反射之後,回歸向光源發生處。 透過精密的光學設計,讓回歸的光線夠強、夠廣,讓駕駛人不管從哪個角度照過去,都能看得清清楚楚。
 
 
開車上路,最怕的是路況看不清楚,尤其是夜色昏暗的時候,更是危機四伏。幸好,路上不管是路牌、標誌,或是交通人員的制服,都有反光效果。

與其說是反光,不如說是「回歸反射」來得精確。因為這些標誌並不遵守入射角等於反射角的鏡面反射定律,也不是讓光線分散的散射現象;而是利用內層密密麻麻的微型玻璃珠或微稜鏡,將入射光線在內部折射與反射之後,回歸向光源發生處。

透過精密的光學設計,讓回歸的光線夠強、夠廣,讓駕駛人不管從哪個角度照過去,都能看得清清楚楚。
 
來源 來源:
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
標籤 標籤:
反射(20)折射(15)
推薦文章