首頁 > 馬路上的噪音
:::
馬路上的噪音
轟隆隆的引擎聲、喇叭聲,震耳欲聾?高架橋上,常會架起一道隔音牆。這薄薄牆面,真的有效果嗎? 聲波在傳送過程如果遇到阻礙,會產生許多種現象。(一)是「反射」,滯留在音源跟隔音牆中間。(二)是「透射」,經過隔音牆,部分被牆體吸收。(三)是「繞射」,繞過隔音牆,到達「音影區」。傳送途徑增加,音量隨之減弱。然而低頻聲波的繞射,又比高頻聲波明顯。 運用聲學原理,隔音牆適合用在大範圍公共空間。住家位置如果落在高速公路、或是機場旁,可絕對少不了這薄薄牆面。
 
 
轟隆隆的引擎聲、喇叭聲,震耳欲聾?高架橋上,常會架起一道隔音牆。這薄薄牆面,真的有效果嗎?

聲波在傳送過程如果遇到阻礙,會產生許多種現象。(一)是「反射」,滯留在音源跟隔音牆中間。(二)是「透射」,經過隔音牆,部分被牆體吸收。(三)是「繞射」,繞過隔音牆,到達「音影區」。傳送途徑增加,音量隨之減弱。然而低頻聲波的繞射,又比高頻聲波明顯。

運用聲學原理,隔音牆適合用在大範圍公共空間。住家位置如果落在高速公路、或是機場旁,可絕對少不了這薄薄牆面。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤 標籤:
聲波(17)噪音(8)聲(2)
推薦文章

TOP