首頁 > 變色龍暗藏調色盤!?
:::
變色龍暗藏調色盤!?
說到爬蟲界的百變天王,非變色龍莫屬。牠的偽裝功力一流,不管靠近什麼,馬上變成一樣的顏色,到底是怎麼辦到的呢? 變色龍能隨意變換體色,取決於皮膚表層內的「三層色素細胞」。三層色素細胞中,最外層的細胞,帶有黃色素和紅色素;中間層細胞調控暗藍色素;最深層的細胞則帶有黑色素,可與上一層細胞相互交融。 有了這數百萬計的色素細胞,變色龍就像背著調色盤,能隨著環境背景的不同而改變體色,讓敵人傻傻看不清楚,也達到保護的作用。
 
 
說到爬蟲界的百變天王,非變色龍莫屬。牠的偽裝功力一流,不管靠近什麼,馬上變成一樣的顏色,到底是怎麼辦到的呢?

變色龍能隨意變換體色,取決於皮膚表層內的「三層色素細胞」。三層色素細胞中,最外層的細胞,帶有黃色素和紅色素;中間層細胞調控暗藍色素;最深層的細胞則帶有黑色素,可與上一層細胞相互交融。

有了這數百萬計的色素細胞,變色龍就像背著調色盤,能隨著環境背景的不同而改變體色,讓敵人傻傻看不清楚,也達到保護的作用。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤 標籤:
色素(7)
推薦文章

TOP