首頁 > 福至山林-福山植物園
:::

福至山林-福山植物園

2015/07/27
1927
位於台北、宜蘭兩縣交界處,海拔高度400~1,400公尺的福山植物園,年平均氣溫約18度左右,地處於雪山支脈環抱而成的盆地中,因為承接大量東北季風及颱風所挾帶的雨量,是台灣最珍貴的亞熱帶雨林之一,也因煙霧濃密的雨霧美景,因而有「雨霧森林」的美稱。 臺灣現有的植物園大多位於低海拔地區,所收集展示的植物亦以熱帶及亞熱帶植物為主,唯有福山植物園是位於海拔五百公尺以上,以收集、研究、展示臺灣中、低海拔植物為目標的植物園。 植物園中的林相展現中低海拔的闊葉林之美,樟科、殼斗科等台灣原生植物隨處可見,此外台灣原生的杜鵑花科也有17種,幾乎蒐集展示了台灣杜鵑花科植物,目前開闢的300公頃展示區,有七百多種的植物,是認識台灣重要原生植物的好去處。 除台灣原生植樹的展示、教育,福山植物園的另一功能則是種原保存,園內種植了包括台灣油杉、東亞黑三稜、烏來杜鵑等瀕危植物,而園區內的森林動態樣區則進行著長期的森林觀測,期待了解氣候變遷對森林環境帶來的影響。緊臨植物園,有「台灣亞馬遜」之稱的哈盆自然保留區,則是台灣少數仍保有低海拔原始闊葉林林相的區域之一。 除植物外,福山植物園區內還不時可見鳥類、哺乳類、爬蟲類、兩棲類及昆蟲類等, 而藍腹鷴、鴛鴦等稀有鳥類,山羌、台灣獼猴則是隨處可見,更有食蟹獴棲息其中。 因遊客總量管制及嚴禁遊客餵食的措施,福山植物園是台灣少數能近距離觀察野生動物的自然場域,既保有植物園設立時保育、研究的初衷,又能兼顧開放遊客參觀,進行自然環境教育。
 
 
位於新北市與宜蘭縣交界處,海拔高度400 ~ 1,400公尺的福山植物園,年平均氣溫­約18度左右,地處雪山支脈環抱而成的盆地中,因為承接大量東北季風及颱風所挾帶的­雨量,是臺灣最珍貴的亞熱帶雨林之一,也因煙霧濃密的雨霧美景,因而有「雨霧森林」的­美稱。

臺灣現有的植物園大多位於低海拔地區,所收集展示的植物亦以熱帶及亞熱帶植物為主,唯­有福山植物園是位於海拔五百公尺以上,以收集、研究、展示臺灣中、低海拔植物為目標的­植物園。

植物園中的林相展現中低海拔的闊葉林之美,樟科、殼斗科等台灣原生植物隨處可見,此外­臺灣原生的杜鵑花科也有17種,幾乎蒐集展示了臺灣杜鵑花科植物,目前開闢的30公­頃展示區,有七百多種植物,是認識臺灣重要原生植物的好去處。

除臺灣原生植樹的展示、教育,福山植物園的另一功能則是種原保存,園內種植了包括臺灣­油杉、東亞黑三稜、烏來杜鵑等瀕危植物,而園區內的森林動態樣區則進行著長期的森林觀­測,期待了解氣候變遷對森林環境帶來的影響。緊臨植物園,有「臺灣亞馬遜」之稱的哈盆­自然保留區,則是臺灣少數仍保有低海拔原始闊葉林林相的區域之一。

除植物外,福山植物園區內還不時可見鳥類、哺乳類、爬蟲類、兩棲類及昆蟲類等,而藍腹鷴、鴛鴦等稀有鳥類,山羌、臺灣獼猴則是隨處可見,更有食蟹獴棲息其中。

因遊客總量管制及嚴禁遊客餵食的措施,福山植物園是臺灣少數能近距離觀察野生動物的自­然場域,既保有植物園設立時保育、研究的初衷,又能兼顧開放遊客參觀,進行自然環境教­育。

本系列節目由慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫
推薦文章