首頁 > 溪流危險水域 - 探索大豹溪
:::
溪流危險水域 - 探索大豹溪
2015/09/21
1622
高山型島嶼的溪流水域普遍有著山高、谷深、坡陡、水急的特性,這使得臺灣的戲水環境無可避免地潛伏著許多兇險,進而導致一些溺水事件。形塑這些水域的特性,除了季節性的氣候,主要的因素來自地質與地形。地質的迥異,左右地形的樣貌。侵蝕作用像一把剪刀,在頁岩砂岩的凹凸之間,裁剪著寬窄多變的河道。地形的變化,讓山區河流常見的底岩、梯潭、灘潭等地形,搖身成為水域的危險份子。 臺灣的溺水事故,河流溪畔高居第一,大豹溪是危險水域榜上有名的景點。然而,根據一份大豹溪水域的調查研究發現,即便有相對安全和交通便利的戲水區塊,部分遊客仍然會冒險離開安全地帶而發生溺水事件;環境與人,是這項調查研究的兩大方向。 山明水秀的人氣景點當然不是紅顏禍水,自然的水域環境,豈是罪過?溺水的危險,多半來自人們對於水域環境的認知不足、水域活動的準備不夠。尤其,鋌而走險挑戰自然,咎由自取的後果不堪設想。反之,戒慎虔誠、心懷敬畏,水域坦蕩,兇而不險。 更多精彩內容請見:http://goo.gl/u6uCDU
 
 
高山型島嶼的溪流水域普遍有著山高、谷深、坡陡、水急的特性,這使得臺灣的戲水環境無­可避免地潛伏著許多兇險,進而導致一些溺水事件。形塑這些水域的特性,除了季節性的氣­候,主要的因素來自地質與地形。地質的迥異,左右地形的樣貌。侵蝕作用像一把剪刀,在­頁岩砂岩的凹凸之間,裁剪著寬窄多變的河道。地形的變化,讓山區河流常見的底岩、梯潭­、灘潭等地形,搖身成為水域的危險份子。

臺灣的溺水事故,河流溪畔高居第一,大豹溪是危險水域榜上有名的景點。然而,根據一份­大豹溪水域的調查研究發現,即便有相對安全和交通便利的戲水區塊,部分遊客仍然會冒險­離開安全地帶而發生溺水事件;環境與人,是這項調查研究的兩大方向。

山明水秀的人氣景點當然不是紅顏禍水,自然的水域環境,豈是罪過?溺水的危險,多半來­自人們對於水域環境的認知不足、水域活動的準備不夠。尤其,鋌而走險挑戰自然,咎由自­取的後果不堪設想。反之,戒慎虔誠、心懷敬畏,水域坦蕩,兇而不險。

本系列節目由慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫
 
標籤 標籤:
溪流(1)激流(1)
推薦文章

TOP