首頁 > 電子荷質比(二)
:::

電子荷質比(二)

在「電子荷質比(一)」單元中,我們觀察電子在電場及磁場中運動方向的偏移測量電子荷質比。在這個單元中,我們觀察電子在磁場中的圓周運動決定電子荷質比。 電子荷質比實驗裝置包括陰極射線管、Helmholtz線圈、及控制板。陰極射線管充滿氦氣。管內有電子槍。電子槍發射的電子與氦原子碰撞使氦原子產生綠色螢光。因此我們可清晰地觀察電子的運動軌跡。
 
 
在「電子荷質比(一)」單元中,我們觀察電子在電場及磁場中運動方向的偏移測量電子荷­質比。在這個單元中,我們觀察電子在磁場中的圓周運動決定電子荷質比。

電子荷質比實驗裝置包括陰極射線管、Helmholtz線圈、及控制板。陰極射線管充­滿氦氣。管內有電子槍。電子槍發射的電子與氦原子碰撞使氦原子產生綠色螢光。因此我們­可清晰地觀察電子的運動軌跡。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@mail.ntou.edu.tw
 
延伸閱讀:
細說「電子荷質比(二)」
標籤 標籤:
陰極射線(5)
推薦文章