首頁 > 電流天平(二)
:::

電流天平(二)

在「電流天平(一)」單元中,我們談過如何利用平行載流導線間的磁力測量微小物體的質量。在此單元中,我們要談如何利用螺線管磁場測量微小物體的質量。 實驗裝置包括電流天平、螺線管、兩台直流電源供應器、及微量砝碼。電流天平是由絕緣板製成的等臂天平,板上有兩個刀口支點。支點連接板上的U型電路;板中央有螺絲。調整螺絲位置可使板成水平。基座上有刀口座。
 
 
在「電流天平(一)」單元中,我們談過如何利用平行載流導線間的磁力測量微小物體的質量。在此單元中,我們要談如何利用螺線管磁場測量微小物體的質量。

實驗裝置包括電流天平、螺線管、兩台直流電源供應器、及微量砝碼。電流天平是由絕緣板製成的等臂天平,板上有兩個刀口支點。支點連接板上的U型電路;板中央有螺絲。調整螺絲位置可使板成水平。基座上有刀口座。 

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@mail.ntou.edu.tw
推薦文章