首頁 > 環保的綠建築(上)
:::
環保的綠建築(上)
以現代建築工業來說,蓋間美輪美奐的房子,完全不成問題。但如果要蓋一間住起來又健康,又不對環境產生負擔的,可就沒那麼簡單了。能夠做到這些的房子,我們叫它「綠建築」。要成就一棟綠建築並不難,也並不貴。要住豪宅又能不致癌,除了富麗堂皇,什麼樣的住宅品質才是最好,值得人們重新思考。
 
 
不管是商業大樓,還是別墅洋房,以現代建築工業來說,蓋間美輪美奐的房子,完全不成問題。但如果要蓋一間住起來又健康,又不對環境產生負擔的,可就沒那麼簡單了。能夠做到這些的房子,我們叫它「綠建築」。

綠建築呢,如果我們簡單的講,就是用最少的地球資源來興建的建築物。它在維護使用未來,又能夠消耗最少的地球能源。  

在臺灣,想蓋間消耗最少資源的綠建築,首要條件就是得隔熱。換句話說,得將熱傳導的三大原理一一突破。
  1.  熱對流,指的是物質間因為溫差而產生的循環。利用熱氣上昇冷氣下降的對流原理,建築物可以利用中間挑空的中庭形成煙囪效應,導入冷空氣,排出熱空氣。
  2.  熱擴散,指的是固體間的熱流動。想阻斷這條熱源,最簡單的方法,就是在固體與固體之間,夾上另一種介質。綠建築所採用的隔熱窗戶,就是利用被封在兩片玻璃中的不對流空氣,阻斷熱能傳遞。
  3.  熱輻射,指的是陽光直接透過紅外線傳導的熱源。當室內溫度因為過多的日射熱而上升時,只要加上傾斜 45 度的外遮陽板,再加上室內抗紫外線窗簾,如此雙管齊下,就能減少將近九成的日射熱。像這樣替建築物做隔熱,牽涉到的不只是建築工法,還有更多科學和技術上的應用,每一個環節,都是人類與自然合諧相處的最佳方式。

綠色建築,基本上是跟自然融合的建築。所以在國外看到,有用茅草蓋的,有用木頭蓋的,有用土磚蓋的。這些都是高級豪宅,它用自然材,跟自然相融,又用自然採光,白天不用開燈,又用自然通風,它不必用空調,這都是綠建築的概念,基本概念。 

在這些概念之下,一方面節能,一方面使用太陽能、風力能等再生能源。從外部庭院的一草一木,到人工建築的一磚一瓦,每一個都是經過深思熟慮、環環相扣的結果。要成就一棟綠建築並不難,也並不貴。要住豪宅又能不致癌,除了富麗堂皇,什麼樣的住宅品質才是最好,值得人們重新思考。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章

TOP