首頁 > 環保再生能源–地熱能
:::
環保再生能源–地熱能
地熱,指的是儲存在地底下的熱能。這些熱能會使地下水變成蒸汽及熱水,噴出地表之後,就是可供利用的地熱。臺灣地區地熱能的蘊藏量,估計高達七十萬仟瓦以上,十分具有潛力。和其它再生能源相比,地熱發電的投資成本相對較低,若能克服最關鍵的效益問題,地熱能的發展,將無可限量。
 
 
地熱,指的是儲存在地底下的熱能。這些熱能會使地下水變成蒸汽及熱水,噴出地表之後,就是可供利用的地熱。

地熱的原因,主要來自於地球形成的時候的原始熱能,還有裡面放射性元素的衰變,產生的衰變熱,再加上潮汐跟版塊運動的時候,產生的熱能。

地熱是在地球內部蘊藏的巨大能源,溫度可以從二十幾度到兩百多度都有,應用方面大致可以分為熱能及電能兩種。

溫度高的部份, 超過八、九十度,一般是超過八、九十度,我們就拿來做地熱發電;溫度比較低的,我們可以來做觀光、醫療、魚類養殖、花卉養殖。

在地熱廣泛的應用中,最受現代科學家重視的,是能夠發展成為替代能源的地熱發電。而實際應用的技術,又會因為地熱介質的不同,而有不同的作法。混有熱水與蒸汽的地熱水,經汽水分離後將蒸汽導入渦輪機,產生動力進而發電;冷卻後的蒸汽,在冷卻系統中循環使用,剩餘的熱水則再打回地底。如果是乾的高溫蒸汽,則可以直接將蒸汽導入渦輪機發電。這樣的能源不但乾淨,而且 24 小時源源不絕。那麼到底地狹人綢的臺灣,有沒有發展地熱的潛力呢?

我們臺灣,正好的地理位置,就處在太平洋的火環帶上。我們應該要加強來掌握我們的地熱資源,我們應該要建立起說,怎麼樣來抑制生產井結垢的技術,怎麼樣來發展回注的技術, 讓我們的地熱田能夠永續的使用。

撇開客觀條件上的限制,臺灣地區地熱能的蘊藏量,估計高達七十萬仟瓦以上,十分具有潛力。再者,和一般傳統的水力、火力和核能發電相比,地熱發電的燃料費用最為低廉,發電廠的興建成本最低,危險性也最小。和其它再生能源相比,地熱發電的投資成本相對較低,若能克服最關鍵的效益問題,地熱能的發展,將無可限量。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期

推薦文章

TOP