首頁 > 環保再生能源–生質能
:::
環保再生能源–生質能
你知道嗎?我們每天所製造的廚餘,炸過食物剩下不用的油,都可以成為能源,因為這些都叫做生質物。生質物就是所謂的有機物,例如農作物的殘渣,像是稻殼、蔗渣,甚至是動物的油脂、廢棄的食用油......等等。透過轉換,我們就可以將這些廢棄不用的東西,轉變為珍貴的生質能源。人類每天都在消耗天然資源,也製造許許多多的廢棄物,不斷的循環再生利用,既能夠保護我們的環境,也可以創造出另一種能源。
 
 

你知道嗎?我們每天所製造的廚餘,炸過食物剩下不用的油,都可以成為能源,因為這些都叫做生質物。生質物就是所謂的有機物,例如農作物的殘渣,像是稻殼、蔗渣,甚至是動物的油脂、廢棄的食用油......等等。透過轉換,我們就可以將這些廢棄不用的東西,轉變為珍貴的生質能源。 

以全世界來看的話,生質能源它是佔全世界的第四大能源。那生質物的話,它可以分成很多種。像液態燃料這邊的話,像生質柴油或是酒精汽油,那這些可以來做替代性的這個柴油使用。 

生質柴油是利用動植物油脂,經過轉酯化反應,然後產生脂肪酸甲酯,來取代化石柴油。動植物油脂,也就是廢食用油,與甲醇混合後,以觸媒催化進行反應,一般在60 度C下反應約一小時,得到脂肪酸甲酯,以及甘油等產物。經過靜置後,使甲基酯和甘油分離,上層的甲基酯經過酸中和,再以清水水洗的程序,可將殘餘的觸媒及甲醇等物質去除,然後再靜置,使甲基酯與水分離後,利用蒸餾純化的方式,將殘餘水分和未反應的油脂去除,最後得到高純度甲基酯的燃料,也就是生質柴油。生質柴油的燃燒特性和石化柴油相近,而且和石化柴油的混合性非常好,所以可以以任意比例調配使用。 

以生質柴油來看的話,就是它裡面,它的含氧量是11% 左右,所以它在燃燒的時候,它的燃燒效率非常好,所以它的污染,燃燒完的時候,污染排放的物質非常少。 

使用一般柴油的引擎,排氣含有大量的鉛、二氧化硫、鹵化物等。而加入生質柴油來混合使用,則可以大大減少硫氧化物(SOx)的污染。另外由於生質柴油的原料,來自於動植物的油脂,所以使用生質柴油的車輛所排放的二氧化碳,會被植物經光合作用吸收,成為一個完整的碳循環。 

那另外就是說,生質柴油它是一個甲基酯類,那它的特性就是說,它的生物分解性是非常好,那不會造成一些土壤上的一些污染。除了透過生產能源作物之外,回收再利用的油,更可以降低生質柴油的製造成本。人類每天都在消耗天然資源,也製造許許多多的廢棄物。分類回收廢食用油,不斷的循環再生利用,既可能夠保護我們的環境,也可以創造出另一種能源。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期

推薦文章

TOP