首頁 > 臺灣玉傳奇
:::

臺灣玉傳奇

2013/08/23
7434
台灣史前玉器文化,最早出現距今約5300年前 ,最晚延續距今1400年前左右,考古學家在台灣,總共發現到200多個玉器遺址 ,橫貫南北,現在就讓我們帶您一窺其中的奧秘!
 
 
臺灣史前玉器文化,最早出現距今約5300年前,最晚延續距今1400年前左右。考古學家在臺灣總共發現到200多個玉器遺址,橫貫南北,現在就讓我們帶您一窺其中的奧秘!

第二十一集綱要

臺灣史前玉器文化,最早出現在距今約五千三百年前,最晚約延續到距今一千四百年前左右。考古學家在臺灣總共發現了兩百多個出土玉器的遺址。由於臺灣玉的外觀青綠透明,很有觀賞的價值,在遠古時代,就被利用為裝飾品。在距今約三千五年這個時期,是臺灣玉器文化的爆發時代,玉器開始和身體結合,例如穿戴耳環,配戴手環等。以卑南遺址來說,位於卑南大溪的河階上,從整個臺灣東部,甚至整個臺灣的史前時代來看,並沒有其他的遺址,會像卑南遺址有這麼多玉器集中。臺灣玉的遺址,最西處甚至遠及澎湖,為什麼它又會散布的這麼廣呢?這可說是象徵了史前踏浪人,早已經利用航海進行遠距的交流,頻繁地往來於臺灣和澎湖之間。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2013年08月24日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:神秘的史前踏浪人(激雷創意文化股份有限公司)
 
標籤:臺灣玉(3)
推薦文章