首頁 > 聰明的電網
:::
聰明的電網
2013/06/14
9276
【民視即時新聞】夏天到了,電力需求大增,缺電問題又成了大家更關注的焦點,以在德國來說,消費者也可以是電力生產者,同時可以選擇付出的電費,是要投資在風力發電或者是太陽能發電上,當台灣陷入核能爭議的時候,讓我們來看看聰明靈活的電網是怎麼運作的?
 
 
夏天到了,電力需求大增,缺電問題又成了大家更關注的焦點。以德國來說,消費者也可以是電力生產者,同時可以選擇付出的電費,是要投資在風力發電或者是太陽能發電上,當臺灣陷入核能爭議的時候,讓我們來看看聰明靈活的電網是怎麼運作的?

第十二集綱要

過去電廠發電,由電網輸送用電的模式,可能將要改變,因為用電的民眾,可能同時自己也會發電,因此更聰明的智慧電網,還可以雙向輸送。傳統電網有一個問題,就是即便我們不認同煤炭或是石油製造的電力,而希望使用價格較高的替代能源也做不到,因為傳統電網下電力市場被壟斷,消費者無法選擇電力的來源。發展再生能源的決定權,到最後還是掌握在電力公司手上。而以德國來說,消費者雖然一樣必須使用來自電網的電力,但只要消費者願意付出更高的費用,他們可以選擇付出的電費要投資在哪些項目上。讓人民可以決定加入乾淨能源的生產者行列,以及可以選購不同的電力方案,這將會是未來更多元進步的趨勢。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2015年07月25日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
2014年10月11日 (周六)  08:00【科學再發現】全集播出(重播)
2013年06月15日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:氣候變遷下的抉擇(聖工坊有限公司)  
 
標籤 標籤:
核電網(1)
推薦文章

TOP