首頁 > 探掘太平洋史
:::

探掘太平洋史

2013/08/30
6258
位於南太平洋的萬那度,是一個小巧的島國,全國80多個島嶼,分布在1000多公里的海面上,主要人種為美拉尼西亞人,他們相信祖先崇拜,萬物有神,只要是可雕刻的材料,經常會被雕刻成各種臉孔,加以崇拜....
 
 
位於南太平洋的萬那度,是一個小巧的島國,全國80多個島嶼,分布在1000多公里的海面上,主要人種為美拉尼西亞人。他們相信祖先崇拜,萬物有神,只要是可雕刻的材料,經常會被雕刻成各種臉孔,加以崇拜。

第二十二集綱要

位於南太平洋的萬那度是一個小巧而美麗的島國,主要人種為美拉尼西亞人,約於三千一百年前,帶著他們特有的文化,移入當時還無人居住的萬那度。他們注重祖先崇拜,相信萬物有神,只要是可利用的材料,經常會被雕刻出各種臉孔,來加以崇拜。

萬那度古老的陶器,紋飾極為華麗,專家認為這是社會圖騰,壓印在陶器上,藉此宣告「我是誰」和「我的祖居地在這裡」。一九五二年考古學家們,到新喀里多尼亞做研究調查,找到大量具有梳點壓印紋的陶器。經過碳十四定年,校正為距今約三千年前後的文物,命名為Lapita。考古學家統計在大洋洲所發現的Lapita遺址,已達一百八十四個,了解Lapita遺址的脈絡以及究竟是哪些人製造這些陶器,將有助於進一步瞭解太平洋發展史。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2013年08月31日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:神秘的史前踏浪人(激雷創意文化股份有限公司)
推薦文章