太陽能未來

 
2013/07/08 民視新聞臺
 
觀賞次數:2509
 
夏天到了用電量高,如何開發多元的能源,擺脫缺電陰影,一直都是刻不容緩的事情。過去大家認為太陽能的不穩定因素太高,但是其實在國外已經有全天候可以發電的太陽能電廠。帶您到德國和西班牙,看看最先進的太陽能發電設計。

第十五集綱要

德國建築師羅夫.迪許建造了一個太陽能屋,它能夠隨著太陽,穩定地調整太陽能板和集熱器的角度,來供應屋裡的熱能和用電。像這樣超額能源屋,屋頂太陽能板發出的電能比使用量還多,裡面的住戶,除了使用乾淨的能源以外,還可以販售多餘的電給電力公司。而在西班牙安達魯西亞省,有一個熔鹽太陽能發電廠–Gemasolar發電廠。Gemasolar發電廠佔地相當遼闊,由2,600面120平方公尺的反射鏡環繞成一個195公頃的同心圓,儲存槽的設計和熔鹽的特性,可以讓熔鹽中儲存的熱能使用一整天。Gemasolar發電廠克服了天候與日照的限制,成為世界上第一座全天候基載電力的太陽能發電廠。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2016年05月07日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2015年08月22日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2014年11月08日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2013年07月06日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:承諾一個乾淨的未來–新能源(聖工坊有限公司)
 
瀏覽人次:9,459
 
 
 
熱門標籤