首頁 > 糧食危機
:::

糧食危機

2013/06/28
11867
【民視即時新聞】生活在衣食富饒的台灣,大部分的人可能很難想像,全世界有百分之十的人,長期處於飢餓狀態。而這樣的現象,隨著氣候變遷,也將變得更加嚴重。
 
 
生活在衣食富饒的臺灣,大部分的人可能很難想像,全世界有百分之十的人,長期處於飢餓狀態。而這樣的現象,隨著氣候變遷的加劇,也將變得更加嚴重。

第十四集綱要

地球正面臨著氣候變遷的衝擊,新加坡國立大學的研究指出,全球暖化有可能會讓動植物的體型逐漸縮小。氣溫每上升攝氏1度,海洋無脊椎動物,體型最多可下降4%;魚類的體型,則可能縮小達22%。但是這些影響,可能都還不是最嚴重的,氣候變遷對我們最大的衝擊,要算是糧食的問題。全世界的糧食儲備量,只夠吃五十三天,而臺灣的糧食自給率大約只有三成,受到極端氣候的影響,缺糧問題將更雪上加霜。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2015年08月15日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
2014年10月25日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
2013年06月29日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:氣候變遷下的抉擇(聖工坊有限公司)
 
推薦文章