首頁 > 酒醉的腦部狀態
:::

酒醉的腦部狀態

酒過三旬之後,有人借酒澆愁,有人借酒裝瘋,每個人的反應都不盡相同。一般認為這跟酒品有關,但如果從生物學的角度來看,酒醉之後的行為,端看酒精如何影響一個人的腦部神經。 喝酒要喝的盡興、喝的開心,不過小心別喝過頭,更別喝上癮。否則不但煩惱沒解決,還賠上自己生理和心理的健康,可就得不償失了。
 
 
酒過三旬之後,有人借酒澆愁,有人借酒裝瘋,每個人的反應都不盡相同。一般認為這跟酒品有關,但如果從生物學的角度來看,酒醉之後的行為,端看酒精如何影響一個人的腦部神經。

酒引起的這種精神方面的障礙,其實也是非常的嚴重。因為酒的分子量很小,喝了酒以後,很容易就跑到大腦裡面去。

正因為酒精分子小,所以可以造成大腦很多的變化。一般認為喝了酒會興奮,就以為酒是興奮劑,事實上只要超過一定濃度,酒精就變成是一種中樞神經抑制劑,它會阻斷神經元的傳導,使人失去自制能力。我們常把喝酒喝到最舒服的狀態稱為微醺,其實也就是輕度的醉酒,這時大腦額葉皮質的機能降低,逐漸喪失痛覺及情緒認知的管理能力。而隨著血液中的酒精濃度越來越高,腦神經系的各種機能也就越來越受到抑制,於是人的視覺、觸覺、味覺、嗅覺就慢慢麻痺,直到運動機能失調及走路都不穩的時候,就已進入急性酒精中毒的狀態了。長期飲酒除了影響生理健康之外,還會引發精神方面的疾病。

最常看到的就是酒精性精神病:酒精性精神病最常見的就是酒精性幻覺症,那個就是酒精在大腦裡面造成破壞以後,所形成的一種精神疾病的狀態。

相較於對肝、膽、胃、腸等身體器官的影響,長期飲酒對於神經系統的傷害,就不只是醉酒這那麼簡單。大腦浸泡在酒精裡會造成神經細胞萎縮,包含學習及記憶等大腦功能,都會因為喝酒而受損,甚至產生不可逆的退行性病變。而醫學界目前已經將酒癮視為一種病症,雖然還找不到病因,嚴重性卻不容忽視。

酒癮,其實是所有跟酒有關係中最嚴重的病。當然很多人,酒癮的人會說:我沒有醉,我沒有酒醉,我沒有酒癮。這個是他們常常使用的一種心理自衛的機制--否認所有的事情;但是有很多客觀的方法,可以去討論、可以讓他知道,他現在的問題是什麼。

喝酒要喝的盡興、喝的開心,不過小心別喝過頭,更別喝上癮。否則不但煩惱沒解決,還賠上自己生理和心理的健康,可就得不償失了。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期

推薦文章