首頁 > 神奇肉毒桿菌
:::

神奇肉毒桿菌

女性愛美是天性,容不得臉上出現一絲皺紋。除了塗塗抹抹保養品化妝品,施打肉毒桿菌素也已經成為女性除皺保年輕的求救處方。但您知道嗎?這個保養聖品的發現,其實可以遠遠追朔到500年前的印地安時代。原本致命的毒素不但變成了醫療用品,還成為女人美麗再生的保養聖品,科學家靈機一動,真可說是化腐朽為神奇。
 
 
女性愛美是天性,容不得臉上出現一絲皺紋。除了塗塗抹抹保養品化妝品,施打肉毒桿菌素也已經成為女性除皺保年輕的求救處方。但您知道嗎?這個保養聖品的發現,其實可以遠遠追朔到500年前的印地安時代。

一開始印地安人事實上是利用這個東西來獵取獵物,因為肉毒桿菌素是可能一些腐敗的肉類裡面產生的毒素。他們利用箭頭來沾這個毒素,射到動物上的話,動物上被個毒素所感染,牠就不會動了。那後來大概在100年前的時候,人類反而吃到這個肉毒桿菌素。在一個罐頭裡面,因為封閉的厭氧情況之下,產生很多毒素,可是有些人不知道,還是吃了下去。那因為肉毒桿菌素吃進去之後,整個肌肉會放鬆,沒辦法呼吸就死亡了。

百年前因誤食導致人類死亡後,科學家進而在實驗室裡,研發出肉毒桿菌素。在一開始治療斜視病患,醫生意外發現,病患在治癒之後,魚尾紋竟然也跟著奇蹟似的消失了,肉毒桿菌素於是進入了醫療美容用途領域。位於神經與肌肉交界處的突觸,就是神經傳遞命令給肌肉的場所。當神經衝動時,神經末梢會釋出乙醯膽鹼,肌肉細胞在收到乙醯膽鹼後,便會產生收縮。而肉毒桿菌素打入體內,被神經末梢吸收內化之後,阻止乙醯膽鹼的釋放,肌肉因缺乏來自神經的指令,不再收縮而放鬆。不過當新的突觸長出來後,乙醯膽鹼又會開始分泌,使肌肉恢復收縮的能力。所以在施打後大約個四到六個月,皺紋又會開始產生。包括了抬頭紋、笑久了眼角的魚尾紋、脖紋,以及習慣性皺眉產生的眉心紋,都敵不過肉毒桿菌素。甚至還可以瘦小腿,不過可不是任何的皺紋,都可以靠施打肉毒桿菌素來解決。

有很多皺紋,其實它不是因為動作引起的。就像說年紀大一點的,我臉比較胖一點的,可能形成法令紋;這個其實你都不動作,就已經出現了。這些皺紋就不適合用肉毒桿菌素,這時候我們會建議說,可能局部打玻尿酸,或是做一個所謂提臉或拉臉的手術。

除了消除皺紋,肉毒桿菌素還可以適量的施打在臉部發達的咀嚼部位,消除國字臉改變臉形。也可以利用同樣的原理,將人類汗腺的自律神經破壞,阻止乙醯膽鹼釋出,進而治療多汗症。原本致命的毒素不但變成了醫療用品,還成為女人美麗再生的保養聖品,科學家靈機一動,真可說是化腐朽為神奇。

 2007年東森電視台《科學大解碼》第一期

推薦文章