首頁 > 竹炭的廣泛應用
:::

竹炭的廣泛應用

竹炭的功能多樣化,是否能發揮它的最大功效,事實上完全要看用途。用在什麼地方,然後在製造的過程當中加以調整,而調整的關鍵,就在於溫度。竹炭在不同製程情況下有不同的功效,正確安全的使用,對逐漸亮起紅燈的人類生活環境,將會有莫大的助益。
 
 
竹炭的功能多樣化,是否能發揮它的最大功效,事實上完全要看用途。用在什麼地方,然後在製造的過程當中加以調整,而調整的關鍵,就在於溫度。

如果是利用土窯燒製竹炭,溫度大約是在500到700℃以內,這個時候竹炭的ph值呈現弱酸性,適合用來吸附氨類臭性氣體,譬如放在廁所內使用。若是用700到850℃左右的溫度製成的竹炭,ph值屬於中性,適合用來料理食物或用於洗髮精、沐浴乳等洗淨類化妝品。

850℃以上高溫燒製而成的竹炭,則偏向於鹼性,可以拿來調節酸性土壤,特別是用於中和酸性的化學毒物。不僅如此,竹炭在850℃以上高溫燒製時,還可以把竹炭轉化成為石墨化結構,裡面因為含有矽等半導體成分,讓竹炭具有更好的導電性。

竹炭今天如果說,能夠達到導電的這個作用的時候,它可以把電磁波阻絕了以後,然後把它釋放掉到其他的地方去。

另外,黑色的竹炭在0℃溫度以上時,會釋放一種肉眼看不到的遠紅外線。當竹炭處於37℃的溫度時,發現竹炭可以釋放高達百分之90到95的輻射率。因此當把竹炭作成衣物,因人體體溫而釋出的遠紅外線,可以達到保溫功效,甚至促進血液循環。

因為人體平常溫度大概36 ~ 37度,那麼它所放射出來的熱量,我們竹炭的衣服,可以吸收以後再回饋到人的表面皮膚。

竹炭在不同製程情況下有不同的功效,正確安全的使用,對逐漸亮起紅燈的人類生活環境,將會有莫大的助益。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期

推薦文章