首頁 > 何謂幹細胞?
:::

何謂幹細胞?

人體內約含有六兆個細胞,絕大部份都各有各的型態。例如圓型的血球細胞,以及滿是觸角的神經細胞,在工作崗位上,專心一意的各司其職。但有一種細胞不一樣,它不只可以複製自己,更可以分化成不同種類的細胞,它們就叫做幹細胞。
 
 
人體內約含有六兆個細胞,絕大部份都各有各的型態。例如圓型的血球細胞,以及滿是觸角的神經細胞,在工作岡位上,專心一意的各司其職。但有一種細胞不一樣,它不只可以複製自己,更可以分化成不同種類的細胞,它們就叫做幹細胞。

我們要定義幹細胞,它必須要有兩個特性。第一個就是它不會死,它永遠活著。怎麼樣活著呢?因為它可以複製它自己;第二個呢,它複製自己以外,它還可以分化成很多種類的這種成熟細胞。所以呢,我們這個叫做可塑性。

所謂的可塑性,實際上有著階段性的不同。第一種稱為全能性幹細胞,從卵子受精的那一刻開始,受精卵分裂成一個個完全相同的細胞,這些都是未來分化成二百多種各式細胞的基礎。第二層是多功能性幹細胞,也就是胚胎幹細胞,存在於囊胚中,可以分化出各種不同的系統及器官。最後一層是次多功能性幹細胞,也就是成體幹細胞,可以在大腦、脊椎、骨髓、血管、肝臟、脾臟等組織找到。這些成體幹細胞只能分化成特定功能,是目前醫學界運用的最成熟的一種。

目前呢,有一些把成體幹細胞的臨床應用講的很誇張。我自己研究成體幹細胞,我不敢這麼講。其實到目前為止,真正利用成體幹細胞來治療的疾病,已經進入臨床實驗的大概只有十種左右。

目前的應用雖然很有限,但如果掌握得宜,神奇的幹細胞的確可以生成人體各部位的零件。假以時日,以往需要更換器官的患者,可以不必仰賴他人捐贈,而是利用幹細胞「長」出一個和自己DNA完全相同的器官。當然這樣的說詞,目前還只是個理想,但未來卻是不可限量。

  2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
 
標籤 標籤:
幹分化複製(1)
推薦文章