首頁 > 綠色小精靈 - 苔蘚
:::
綠色小精靈 - 苔蘚
2015/03/23
3122
苔蘚,看似微小不起眼,卻是植物界的極限生存高手,在高山、極地都可見到它的蹤跡。透過認識有著多樣生態功能的綠色小精靈不僅能夠看見自然的奧妙更能看見生物多樣性之美。
 
 
苔蘚,看似微小不起眼,卻是植物界的極限生存高手,在高山、極地都可見到它的蹤跡。透­過認識這些有著多樣生態功能的綠色小精靈,不僅能夠看見自然的奧妙,更能看見生物多樣性之美。

苔蘚植物被認為是最簡單和最原始的植物類群之一,體積雖小,但在植物的演化上佔有重要地位。代表著從水生生活,逐漸過渡至陸生生活的類型,是最早定居陸地的植物,也是植物界的極限生存高手。臺灣地處熱帶與亞熱帶之間,四季分明、高溫多雨、雨量充沛,非常適合苔蘚植物的生長,是世界上苔蘚植物種類最豐富的地區之一。不要小看不起眼的苔蘚,它的功能可不小。在生態上,具有吸收降水、固氮、吸收碳化物、減緩溫室效應等作用,更是監測大氣污染的指標植物。

本系列節目由慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫

推薦文章

TOP