首頁 > 冰河孑遺啓示錄
:::
冰河孑遺啓示錄
2015/04/22
4722
台灣山毛櫸、台灣油杉、台灣穗花杉,這三集冰河孑遺植物於去年播出後頗受好評,今年再次推出冰河孑遺啓示錄特集,濃縮三集節目精彩內容,讓您再次欣賞台灣冰河孑遺植物的奧祕... 位於歐亞板塊邊緣的台灣,有著創造豐富生態的獨特的地理位置。地球歷史上,多次的冰河期,讓台灣與亞洲大陸數度相連,遭受冰河影響的動物與植物得以南遷到台灣。氣候回暖,冰河北退,海水再次淹沒了大陸與台灣之間的陸連大地,那些南遷的的植物,無法隨之北返,在氣溫升高的情況下,逐漸避居到更高海拔的地區,甚且逐漸演化成台灣的特有種。 這些沒有遭致冰河毀滅性傷害的倖存者,成了研究地質、古氣候和生物變遷歷史的活化石。然而,地理的孤立,造成遺傳基因歧異度不足,和氣候再度變遷而形成棲地環境的惡化,使得這些冰河孓遺物種,面臨新的挑戰,目前科學家正積極為這些物種,尋找解決之道,並從中挖掘更多前所未知的地球奧祕...
 
 
臺灣山毛櫸、臺灣油杉、臺灣穗花杉,這三集冰河孑遺植物於去年播出後頗受好評,今年再­次推出冰河孑遺啓示錄特集,濃縮三集節目精彩內容,讓您再次欣賞臺灣冰河孑遺植物的奧­祕...。

位於歐亞板塊邊緣的臺灣,有著創造豐富生態的獨特的地理位置。地球歷史上,多次的冰河­期,讓臺灣與亞洲大陸數度相連,遭受冰河影響的動物與植物得以南遷到臺灣。氣候回暖,­冰河北退,海水再次淹沒了大陸與臺灣之間的陸連大地,那些南遷的的植物,無法隨之北返­,在氣溫升高的情況下,逐漸避居到更高海拔的地區,甚且逐漸演化成臺灣的特有種。

這些沒有遭致冰河毀滅性傷害的倖存者,成了研究地質、古氣候和生物變遷歷史的活化石。­然而,地理的孤立,造成遺傳基因歧異度不足,和氣候再度變遷而形成棲地環境的惡化,使­得這些冰河孓遺物種,面臨新的挑戰,目前科學家正積極為這些物種,尋找解決之道,並從­中挖掘更多前所未知的地球奧祕...。

本系列節目由慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫
 
標籤 標籤:
孑遺(1)活化石(1)
推薦文章

TOP