首頁 > 救援石虎
:::
救援石虎
2015/03/09
2074
石虎的英文名是「leopard cat」,所以又稱「豹貓」,身上有類似錢幣大小的斑點花紋,也被俗稱為「錢貓」或「山­貓」。石虎和家貓在生態習性截然不同,石虎具有­強烈的狩獵本性,以鼠類為主食,在生態系中能控制鼠類族群的數量。
 
 
人之所以成為萬物之靈,是因為能感受其他生命的苦痛。當求救的聲音傳來,聽到的人可能心中動念,正在猶豫之中,保育的先行者已經伸出了援手。

石虎的英文名是「leopard cat」,所以又稱「豹貓」,身上有類似錢幣大小的斑點花紋,也被俗稱為「錢貓」或「山­貓」。石虎的體重約3到6公斤之間,體長55到65公分,尾長27到30公分。體型比­家貓略大,如果石虎的平均體長90公分,家貓大約有75公分。乍看之下,石虎和家中養­的虎斑貓非常相似,差別在石虎的額頭和眼窩內側,有明顯的白色條紋,尤其在耳後,黑底­白色塊斑特別醒目,這也是多數野生貓科動物的特徵。另外,石虎的尾部粗短蓬鬆,散布著­黑色斑點,有別於虎斑貓尾部末端的黑色環節。
 
救援石虎
▲救援石虎

石虎和家貓在生態習性截然不同,石虎具有­強烈的狩獵本性,以鼠類為主食,在生態系中能控制鼠類族群的數量。豬、羊等偶蹄類的幼­獸、野兔、松鼠、鳥類、蛇、青蛙、魚和昆蟲等動物,都是石虎攝食的對象。石虎從不埋覆­排遺,反而用來標示個體的活動領域。石虎的叫聲,也遠比家貓具有威嚇性。

本系列節目由慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫
推薦文章

TOP