首頁 > 蝴蝶王國
:::
蝴蝶王國
2014/01/29
8167
台灣在國際上,一直有著蝴蝶王國的美稱,主要的原因,除了因為台灣棲息並孕育了大量且多樣的蝴蝶,早在100年前,台灣的蝴蝶標本和蝴蝶貼畫,更是風靡國際收藏家,今天,就帶大家回顧,當年的蝴蝶王國,是如何創造出令人津津樂道的經濟奇蹟。
 
 
臺灣在國際上,一直有著蝴蝶王國的美稱,主要的原因,除了因為臺灣棲息並孕育了大量且多樣的蝴蝶,早在100年前,臺灣的蝴蝶標本和蝴蝶貼畫,更是風靡國際收藏家,今天,就帶大家回顧,當年的蝴蝶王國,是如何創造出令人津津樂道的經濟奇蹟。

第45集綱要

蝴蝶蝴蝶真美麗

1904年日本人開始在埔里買賣蝴蝶標本,島內於是興起第一波蝴蝶採集熱潮,民國五零年代,因為二次世界大戰中斷的,蝴蝶加工熱潮重新燃起,並暢銷歐美日等各國,讓臺灣擁有蝴蝶王國的稱號,埔里是當年臺灣,蝴蝶加工業的龍頭重鎮,整條街都是蝴蝶相關的加工廠及商店,雖然當年人聲鼎沸的盛況已不復見但是一些以蝴蝶加工品為主的商品,還是完整的留下來,現在埔里鎮的街道跟一般城鎮沒有什麼兩樣,可是在過去埔里的蝴蝶加工,高達四十七家廠商,密度之高是全國之冠,這些無以計數讓世人驚豔不已的美麗彩翼,改善了數萬個以蝴蝶維生的家庭生計,捉蝴蝶也成為當時廣大的窮困農村,另一個新的財源。
  
栽桑養蠶紡紗織布

栽桑養蠶紡紗織布,是五千年來中國老祖宗的智慧。傳說第一個發現蠶絲的人,相傳是黃帝的太太嫘祖,嫘祖有天坐在庭院裡喝茶,突然一個蠶繭從桑樹上掉了下來,掉進她的茶杯。她發現浮在茶水裡的蠶繭,有根線頭鬆開了,她就開始拉,越拉越長,最後就發現了美麗的蠶絲。這雖然是傳說,但後來蠶在民國六零至八零年代的臺灣,蠶可是成為產業中共同打拼的夥伴。民國六十二至八十年間,在中央政府投注研究經費的推廣下,堪稱是臺灣蠶業的黃金時期,當時產值高達兩億三百多萬,堪稱是世界奇蹟。不管是千年前的嫘祖,或是從日據時期興起的蠶桑事業,蠶對臺灣的經濟來說都具有跨時代的影響力。
 
蜂群崩解失調症候群

但是有一種昆蟲,牠的影響力更全面性,愛因斯坦曾說如果牠消失,人類也將在四年後滅絕。蜜蜂是人類數千年來的好伙伴,牠是生物進化上最精緻的展現,卓越的飛行力,敏銳的嗅覺,靈活的身體結構,讓牠成為生態平衡的聯繫者。不過幾年前蜜蜂群大量消失,也就是蜂群崩解失調症候群。

簡稱CCD的發生,卻讓科學家對此大感憂心。2006年牠還因此登上美國新聞的頭條標題。在臺灣也對蜜蜂消失事件預做提防,後來研究認為,有可能是因為新型態的農藥,導致了蜜蜂產生不正常的行為。譬如說牠的這個學習記憶的能力就降低,牠出巢之後返巢的時間就延長,甚至就不回來就迷失了。這個就很類似於我們看到CCD。雖然目前對於CCD事件,全球尚未有最後的定論,但這個世界若是少了蜜蜂,糧食短缺,人類恐怕得提早面對糧荒的問題,對於蜂群的存續,人類絕對得審慎應對。

科技部103年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2016年03月19日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2015年02月07日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2014年02月01日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:臺灣昆蟲 驚豔一百(蜻蜓創意有限公司)
推薦文章

TOP