首頁 > 小小鐵金剛
:::
小小鐵金剛
2013/12/06
5214
說到機器人,你會想到什麼,是機動鋼彈,還是無敵鐵金剛,事實上,除了巨大的人型機器人,機器人這名詞所要定義的,其實更多......
 
 
說到機器人,你會想到什麼?是機動鋼彈,還是無敵鐵金剛?事實上,除了巨大的人型機器­人,機器人這名詞所要定義的其實更多......

第33集綱要

電影中的鋼鐵人,動畫裡的無敵鐵金剛,神奇又強大的功能風靡了無數觀眾。不要以為機器人只是存在於虛擬動畫裡的產物。現實生活中,機器人早已融入我們的生活。舉凡食衣住行育樂,機器人無處不在。

只是我們常誤以為,所謂的機器人,長的就一定像人的模樣,有頭有臉,有手有腳。但事實上,機器人的定義並非如此。它真正的定義應該是,會自主完成工作,甚至會自行思考的機器。因為會像人一般的思考,所以才被定義成【機器人】。所以只要你走入工廠,你會發現生產線上一整排的機器人,正在為人類所需的用品進行生產製造。走進醫院,你會發現手術台上為病人操刀的不僅是醫師,還有助理機器人協助進行治療。甚至當你走進某些人的家裡,你會發現他們家裡的保全機器人正在忙著巡邏打掃,甚至還會幫忙提醒老人家要吃藥量血壓。機器人,早已是我們生活中親密的夥伴。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2013年12月07日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:動感科技–機器人(環影製作有限公司)
 
標籤 標籤:
機器人(44)
推薦文章

TOP