首頁 > 鋼鐵神醫
:::
鋼鐵神醫
2013/12/23
6735
【民視即時新聞】根據美國人口調查與統計局,在2000年所做的全球統計,老年人口佔了總人口數10%,如果照目前的生育率演算,到了2017年時,全球老人人口就會佔總人口數13.6%,到2026年時,全球每5個人之中,就有一位高齡者。 面對老齡化社會的來臨,但醫療的人力卻明顯不足的情況下,科學家發明了醫療照護機器人來協助醫療,究竟機器人要如何協助醫師,來看民視新聞的專題報導。
 
 
根據美國人口調查與統計局,在2000年所做的全球統計,老年人口佔了總人口數10%,如果照目前的生育率演算,到了2017年時,全球老人人口就會佔總人口數13.6%,到2026年時,全球每5個人之中,就有一位高齡者。面對老齡化社會的來臨,但醫療的人力卻明顯不足的情況下,科學家發明了醫療照護機器人­來協助醫療,究竟機器人要如何協助醫師,來看民視新聞的專題報導。

第37集綱要

面對老齡化社會的來臨,世界各國的高齡者人口數增多,但醫療的人力卻明顯不足。為了提升醫療照護品質,科學家發明了許多醫療照護機器人,來協助醫療人員與被照護者。

在1985年,美國的一個研究團隊,就首先利用了工業的PUMA機器人,來執行所謂腦外科的手術。這是全世界第一臺的手術機器人。1991年英國的帝國大學研究團隊也發明了一個專門執行前列腺手術用的機器人。1999年美國的Intuitive Surgical的公司,也發展了一套叫作達文西的手術機器人。這一套系統現在已經被美國食品藥物管理局認證通過是全世界最廣泛使用的一種手術機器人。

手術機器人的優勢,是盡可能的縮小侵入性的傷口,對病患的結果能復原得更快,減少併發症感染,使他們能盡快從醫院回家。傳統的手術做一個膽囊切除,要開一個2、30公分的傷口。現在只要在身上打3個到4個小洞,最大的洞只要1公分,就可以完成這個手術。可以說是革命性的一個進步。

現在,臺灣的醫療體系也與多個產學單位合作研發,並在2011年底發表了一部以微創手術為應用導向的機器人系統,取名為華陀微創手術機器人。間接的替代助理醫師的角色,協助微創手術能順利進行,讓微創手術可以達到更精確的效果。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2013年12月21日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:動感科技–機器人(環影製作有限公司)
推薦文章

TOP