首頁 > 水鬼機器人
:::

水鬼機器人

2013/12/27
4754
1986年,它曾潛進3800米深處,一窺鐵達尼號真實模樣,2010年,它曾在墨西哥灣參與油井搶救工作,現在,它即將帶領台灣科學家探索謎樣海底火山,它是雙臂水下機器人,簡稱ROV...
 
 
它曾經在1986年潛進3800米深處,一窺沉船鐵達尼號的真實模樣。2010年,它曾經在墨西哥灣參與海底油井漏油事件的搶救作業。現在它即將帶領臺灣的海洋科學家深入海溝,調查謎樣的海底火山。它是海洋探索的先鋒,是海洋工程的利器。它是雙臂水下機器人。簡稱ROV。

第39集綱要

在1986年,它曾經潛進3800米深處,一窺沉船鐵達尼號的真實模樣。2010年,它曾經在墨西哥灣參與海底油井漏油事件的搶救作業。現在它即將帶領臺灣的海洋科學家深入海溝,調查謎樣的海底火山。它是海洋探索的先鋒,是海洋工程的利器。它是雙臂水下機器人。簡稱ROV,暱稱「水鬼機器人」。

這臺ROV是由國家實驗研究院海洋中心規劃研發,是臺灣第一臺可以下潛到三千公尺的水下機器人。它以耐壓強度很高的鋁合金為主要材質。裝置八具水下推進器以及兩座具有六個自由度的機械手臂。因此不論是粗重或精細的工作,它都能勝任。它的機械手臂是用非常高壓的油壓驅動的,因為油壓的好處是油壓馬達的體積雖然比較小,但是它能夠提供的力或是力矩卻遠遠大過一般的電動馬達所能提供的。它可以在手臂伸長兩公尺的範圍之內,舉起一個兩百公斤的東西,所以即使是非常粗重的工作,像海底施工海底電纜的安置,機械手臂都是可以做的。

除了功能強大的手臂,ROV還擁有高畫質的攝影系統,能即時回傳影像,就像是駕駛員在海裡的眼睛。在拍攝一些微小的生物的時候,可以很清楚的觀測到生物的一些特性。

ROV因為安全、高效率作業深度大,能在水下長時間工作,加上駕駛員在水面上的母船操作,工作環境較為安全,成為開發海洋資源的重要工具。如今ROV在全球已廣泛使用,成為取代潛水員水下作業的主流,從石油開採、海底礦藏探勘打撈救援、管線維修甚至是軍事應用,都能發現它的身影。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2013年12月28日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:動感科技–機器人(環影製作有限公司)
 
標籤:機器人(69)
推薦文章