首頁 > ㄟ顧厝的機器人
:::

ㄟ顧厝的機器人

2013/12/16
7672
現在人家庭結構變小,人口簡單,但工作卻比以往更加忙碌,每天花在公司的時間,往往比待在家裡的時間還多,這也就是說,家裡常處於沒人在家的狀況,如果這個時候,小偷闖空門怎麼辦....
 
 
現在人家庭結構變小,人口簡單,但工作卻比以往更加忙碌,每天花在公司的時間,往往比待在家裡的時間還多。這也就是說,家裡常處於沒人在家的狀況。如果這個時候,小偷闖空門怎麼辦?......

第35集綱要

全球經濟的不景氣,造成社會上犯罪事件層出不窮,偷竊案件更是居高不下。為了蒐證及嚇阻犯案,裝設監視器成為有效的方法之一。

但是,監視器還是有無法保障民眾的地方。因為它只僅限於戶外的監控,對於私人住家內的安全與防護,就顯得力不從心。因為人類有隱私,在自家所有空間裝設監視器等於是自行曝光,尤其是臥室或浴室,更是不能被窺視。所以開發出替代監視器的家用保全機器人,就成為另一個新興市場。

拿來做居家用的保全機器人主要的功能要求,是要能在無人操控的狀態下,自動進行環境的監視與巡邏,但是室內空間中許多的障礙物與多變的地形,所以如何提升機器人避障與越障的能力,它所能保護的範圍就越大。

另外如何讓機器人一整天都保有電力運作,這也是科學家要努力研發的方向。除了突破更換電池的困境外,機器人還打破傳統監視器單方向攝影與活動範圍的限制,讓許多監控上觀測不到的盲點都不見了。

360度全視角攝影機,讓保全機器人監控的空間,可以達到零死角的視野。讓入侵者無所遁形。移動式的保全機器人讓監視器,不再只是被動式的監控環境,還可以隨時調整位置,因此在監看範圍的運用上也比定點式的監視器靈活許多。就算障礙物阻擋在前面,只要繞過障礙物,原來可能成為死角的地方也可以一目了然。

除了監視器靈活度的增加外,保全機器人在巡邏時,也不會有疲勞倦怠等因素,可以忠誠地為人類執行工作,大大提升了人類的居住安全。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2013年12月14日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:動感科技–機器人(環影製作有限公司)
推薦文章