首頁 > 蝙蝠的生物多樣性
:::

蝙蝠的生物多樣性

2013/10/17
7768
民間常以蝙蝠及蝴蝶,這兩個帶有「福」諧音的動物,來代表「福」這個字,尤其閩南地區的傳統廟宇與古老建築,幾乎都可以看得到蝙蝠和蝴蝶的圖騰,蝙蝠 唯一具有飛行能力的哺乳動物,牠翼手的結構,和人類手指頭相似,非常靈活巧妙,大部分種類的蝙蝠,捕捉飛行中的昆蟲為食,牠們飛行在空中,如何搜尋獵物呢?
 
 
民間常以蝙蝠及蝴蝶,這兩個帶有「福」諧音的動物,來代表「福」這個字,尤其閩南地區的傳統廟宇與古老建築,幾乎都可以看得到蝙蝠和蝴蝶的圖騰。蝙蝠 是唯一具有飛行能力的哺乳動物,牠們飛行在空中,如何搜尋獵物呢?

第二十八集綱要

蝙蝠唯一具有飛行能力的哺乳動物,牠翼手的結構與人類手指頭相似,非常靈活巧妙。大部分種類的蝙蝠,捕捉飛行中的昆蟲為食,牠們飛行在夜空中,又是如何搜尋獵物呢?事實上,蝙蝠在夜間是用超音波來看東西。因為超音波發出去,撞到障礙物會反彈,牠可以據以判斷到底這是昆蟲?還是樹幹?由於晝伏夜出的習性,白天的棲所對牠們相當重要,蝙蝠棲歸納有三大類,包括洞穴型棲所,建築物與住宅型棲所以及樹木植株型棲所。臺灣北部濱海公路瑞芳蝙蝠洞,是目前臺灣地區最有名的蝙蝠洞,每年四月至十月,在這洞穴內聚集的蝙蝠,數量龐大,是目前臺灣地區,最熱門的賞蝠熱點。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2013年10月19日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:史溫侯福爾摩沙哺乳動物紀行(田野文化股份有限公司)
 
推薦文章