首頁 > 進擊的機器人
:::

進擊的機器人

2014/01/03
5517
【民視即時新聞】你一定看過無敵鐵金剛,也一定看過原子小金剛,這些從日本所創造出來的動漫,如今已經不只是空想,日本人從動漫發想,進而實際研發出各式各樣的機器人,功能從玩具到重工業,甚至跨界到登上太空,每一個機器人的創造,都是夢想的實現,當世人看見日本的機器人從太空傳回畫面的那一刻,全世界都不禁讚嘆,日本人因夢想而偉大的決心。
 
 
你一定看過無敵鐵金剛,也一定看過原子小金剛,這些從日本所創造出來的動漫,如今已經不只是空想,日本人從動漫發想,進而實際研發出各式各樣的機器人,功能從玩具到重工業,甚至跨界到登上太空,每一個機器人的創造,都是夢想的實現,當世人看見日本的機器人從太空傳回畫面的那一刻,全世界都不禁讚嘆,日本人因夢想而偉大的決心。

第41集綱要

一直以來,人類對機器人存有很多的幻想,其中又以人形機器人最受歡迎。

不論是動漫畫,科幻小說,甚至是電影,都創造出許多家喻戶曉的人形機器人角色。如何打造出人形機器人,讓科幻情節變成真實,都考驗著科學家的智慧。對於人形機器人的研究來說,全世界最熱衷的國家就是日本。

人形機器人一直是日本流行文化重要的科幻主題。

1951年,手塚治虫創造日本第一個機器人原子小金剛。到1956年橫山光輝的超大型鐵人28號,開啟超級機器人時代以來,日本創造無數機器人動漫,打造了龐大的機器人王國。受到機器人文化的熏陶,日本的科學家也將製造人形機器人,當作是一種夢想的追求,認為是研究機器人科學的最高成就。其中最具代表性的研究單位,就是日本東京的早稻田大學人形機器人研究室。

1973年,有人形機器人之父稱號的加藤一郎教授實驗室,打造出全世界第一臺動態步行雙足機器人。後來他的學生高西淳夫教授在2006年,發表了具有優異行走能力的機器人WABIAN。之後,更研發出一臺能夠模仿人類喜怒哀樂的人形機器人Kobian。他能表現七種情緒,分別是高興,害怕,驚訝,悲傷,生氣,厭惡,以及平時無表情的樣子。不光是運用臉部來表現,KOBIAN還能搭配全身的肢體動作,來將感情傳達得更生動鮮明,模樣相當逗趣可愛。

國科會101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2014年01月04日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:動感科技–機器人(環影製作有限公司)
推薦文章