首頁 > 五味雜陳哪五味?
:::
五味雜陳哪五味?
中式料理講究色、香、味俱全,一般認為所謂的「味」,包含了酸、甜、苦、辣、鹹,但嚴格說來,辣並不算味道,而是口腔黏膜的痛覺。不過人的基本味覺的確有五種,第五味請見內文。
 
 
中式料理講究色、香、味俱全,一般認為所謂的“味”,包含了酸、甜、苦、辣、鹹,但嚴格說來,辣並不算味道,而是口腔黏膜的痛覺。

不過人的基本味覺的確有五種,第五味,是鮮味,也就是味精的味道。

味精是天然胺基酸,麩胺酸的單鈉鹽,可以從海帶萃取或細菌發酵而來。添加在食物中,可以表現出特別的鮮味。有幫助消化、提高食慾的效果。

味精和其他調味料一樣,少量使用能讓食物更美味,避免過與不及,就能健康品嚐好味道。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章

TOP