首頁 > 隔空感應不是夢!?
:::

隔空感應不是夢!?

來到花博夢想館,對著螢幕裡的小樹呼吸。樹,竟然奇蹟似地長大!這其實是因為螢幕背後,藏著一個秘密機關—UWB。與傳統窄頻相比, UWB所指的是:在頻譜上具有寬廣頻帶的短暫電磁脈衝波。 除了寬廣的頻帶,跟傳統手機相比,UWB頻率寬廣,功率極低,耗電量也很小。最特別的是,這種非接觸的偵測系統。能以天線將短暫脈衝傳送至人體,再接收體表或心臟血管界面的反射波。測量出呼吸時胸腔的微小位移、心臟跳動等參數。這些生理訊號經過運算,轉成圖像,就變成眼前令人驚嘆的景色。
 
 
來到花博夢想館,對著螢幕裡的小樹呼吸。樹,竟然奇蹟似地長大!這其實是因為螢幕背後,藏著一個秘密機關—UWB。

與傳統窄頻相比,UWB所指的是:在頻譜上具有寬廣頻帶的短暫電磁脈衝波。

除了寬廣的頻帶,跟傳統手機相比,UWB頻率寬廣,功率極低,耗電量也很小。最特別的是,這種非接觸的偵測系統。能以天線將短暫脈衝傳送至人體,再接收體表或心臟血管界面的反射波。測量出呼吸時胸腔的微小位移、心臟跳動等參數。這些生理訊號經過運算,轉成圖像,就變成眼前令人驚嘆的景色。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
推薦文章