首頁 > PET大變身!?
:::

PET大變身!?

寶特瓶,帶來生活的便利。但你知道它是用什麼做成的嗎?寶特瓶的原料,是從原油而來的 PET。要做出 PET,首先要將「對苯二甲酸」及「乙二醇」這兩種單體,先溶在有機溶劑裡。一般會使用三氧化二銻當作催化劑,用來加速反應的進行。 一旦經過反應,先生成原子團「C10H8O4」以及水分子。再使其相互連結成為「聚對苯二甲酸乙二酯」,就是寶特瓶的原料—PET。 PET 回收之後,往往還能廢物變黃金,下次要丟瓶子之前,別忘了「天生我材必有用」,善待環境珍惜資源,才是上上策。
 
 
寶特瓶,帶來生活的便利。但你知道它是用什麼做成的嗎?寶特瓶的原料,是從原油而來的 PET。

要做出 PET,首先要將「對苯二甲酸」及「乙二醇」這兩種單體,先溶在有機溶劑裡。一般會使用三氧化二銻當作催化劑,用來加速反應的進行。一旦經過反應,先生成原子團「C10H8O4」以及水分子。再使其相互連結成為「聚對苯二甲酸乙二酯」,就是寶特瓶的原料—PET。

PET 回收之後,往往還能廢物變黃金,下次要丟瓶子之前,別忘了「天生我材必有用」,善待環境珍惜資源,才是上上策。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤:寶特瓶(6)
推薦文章