首頁 > 飛狼直昇機
:::

飛狼直昇機

山難、海難;森林大火、離島救援,只要是這種需要立即、機動性的緊急事件,就會看到直昇機出動救人。用直升機擔當救援任務,最關鍵的優點,就在於它可以垂直起降,省去跑道空間。直昇機不需要長長的跑道就能升空,憑靠的是什麼你知道嗎?
 
 
直升機不需要長長的跑道就能升空,憑靠的是什麼你知道嗎?

內容大綱

山難、海難;森林火災、離島救援,只要是這種需要立即、機動性的緊急事件,就會看到直昇機出動救人。用直升機擔當救援任務,最關鍵的優點,就在於它可以垂直起降,省去跑道空間。

其實直升機的機翼,它跟一般固定翼的飛機,其實它的形狀,大致上都是這種形狀的。

和一般飛機相比,機翼形狀相同,運用的也同樣是柏努力定律,不同的是,直升機靠的是自己的螺旋槳,來產生向上氣流,提供向上的升力。如果把旋轉的速度放慢,讓升力等於重力時,直升機就像在半空中原地踏步。而行進方向,則靠調校機翼的水平角度,將垂直的升力分一部份出去,轉為前進後退的推力。能夠靈活運動的關鍵還有一個,尾異。可別小看這個小小的尾翼,沒了它,後果可是很嚴重的。

尾翼被打掉,主旋翼在轉,機身也跟著轉。

直升機的尾翼部份基本上並不提供動力,而是更重要的平衡。因為當機頂的主旋翼轉動時,強大的扭力會使機身跟著旋轉。這時就需要尾翼往反方向提供力量,抵銷扭力,保持機身穩定。依照不同任務需求,直升機的形式,也變化多端。運輸機就是一個例子。

它很可能就是,用兩個主旋翼做旋轉。它可能就取消尾旋翼的設計,因為兩個主旋翼做旋轉的話,它提供的升力就更大了,等於說兩倍這樣子。

不管是軍事用途,還是緊急救命;機動性一流的直升機都是最佳利器。同樣的原理,不同的應用,科學的發展,讓沒有翅膀的人類以各種方式,征服天空。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
推薦文章