首頁 > 綠色照明
:::

綠色照明

從 2005 年開始,荒野協會都會在臺北市的大安森林公園舉辦夏至關燈活動,幾年下來,規模是愈辦愈大,今年除了國內十縣市之外,還將串連亞洲幾個國家和城市一起關燈。當然,關燈一小時的節能效果,只是一個過程,最終目的還是希望提醒大家,要隨時隨地注重節能。今天的科學大解碼就要在這個前提之下,帶您認識 21 世紀的綠色照明。
 
 
從 2005 年開始,荒野協會都會在台北市的大安森林公園舉辦夏至關燈活動,幾年下來,規模是愈辦愈大,今年除了國內十縣市之外,還將串連亞洲幾個國家和城市一起關燈。當然,關燈一小時的節能效果,只是一個過程,最終目的還是希望提醒大家,要隨時隨地注重節能。今天的科學大解碼就要在這個前提之下,帶您認識 21 世紀的綠色照明。

內容大綱

光,是人類文明發展的最大關鍵,除了無可取代的陽光,我們還發明了各式各樣的人工照明,所謂白天的定義,從此改變。

除了夠亮、夠安全之外,在面對能源危機的前提下,我們還需要更省能的照明方式。發光二極體 LED,正是這個題目的選項之一。

目前我們傳統的燈泡,大概一瓦的電子動力進去,大概只能獲得 12 流明的亮度的單位。LED 目前世界的紀錄,已經超過 180 流明。

同樣一瓦的電力,流明數愈高,代表效能愈好。而到底LED有什麼本事,能領先群雄呢?我們得從發光原理來一一檢視。首先是以鎢絲燈泡為代表的白熾燈,通電後燈絲加熱,從電能轉熱能之後,再轉為光能。接著是螢光燈,以日光燈為代表。通電後產生的電子,撞擊管內氣體原子,使其獲得能量,再透過管壁的螢光粉處理成可見光。而 LED 則屬於半導體光源。

在 LED 燈泡裡,有兩塊不同電性的半導體,正極通過P型半導體產生電洞;負極則經由N型半導體產生電子,當電子電洞短兵相接,就會產生光能。聽起來滿難懂的,但如果是這樣來比喻,可就簡單多了。

就有點像是,一個男生學校一個女生學校,中間有一個圍牆。在圍牆的邊緣一定會發生很多事,因為有吸引力,它會碰出火花出來。

碰出火花之後,還要能千變萬化。而 LED 則利用半導體金屬成分的不同,產生不同顏色的光,將不同顏色的光相互混和,理論上就能像調色盤一樣,發出各種色彩。在不斷的研發及改良下,LED 取代傳統光源,已成為可預見的趨勢,如何在提高效能的同時,降低成本,才能讓這個綠色照明,繼續照亮我們的世界。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
 
標籤:螢粉(6)
推薦文章