首頁 > 高空會放電
:::
高空會放電
從天際直衝而下的藍白色電流,和隨之而來的轟隆雷聲。這是你看過的閃電。五月進入梅雨季,天氣會變的比較不穩,每當有梅雨鋒面接近的時候,您可能就會聽到氣象局在提醒民眾小心雷擊或雷雨的消息,今天的科學大解碼就和閃電有關,不過這次我們要介紹的閃電很特別,可能我們很多人一輩子都沒有機會看到,到底是什麼樣的閃電,我們一起去看看。
 
 
五月進入梅雨季,天氣會變的比較不穩,每當有梅雨鋒面接近的時候,您可能就會聽到氣象局在提醒民眾小心雷擊或雷雨的消息,今天的科學大解碼就和閃電有關,不過這次我們要介紹的閃電很特別,可能我們很多人一輩子都沒有機會看到,到底是什麼樣的閃電,我們一起去看看。

天打雷劈不稀奇 高空發光更驚艷

從天際直衝而下的藍白色電流,和隨之而來的轟隆雷聲。這是你看過的閃電。但這種閃電,你一定沒見過。
 
成大物理系許瑞榮教授說:「這些現象我們通稱為高空短暫發光現象,其中包括有紅色精靈、淘氣精靈、藍色噴流以及巨大噴流。」

曇花一現超燦爛 科學家成功錄像

目前科學家發現的高空短暫放電現象共有四種,其中「巨大噴流」的第一個發現者,就是成功大學物理系的紅色精靈研究團隊。「巨大噴流」簡單來說就是在雷雨雲的頂端,反過來向「上」發展的放電現象。它從 15 公里高的雲頂向上放電,直達約 90 公里高的電離層。整體高度約 75 公里,頂端最大寬度約 40 公里。整個過程只有短短的0.5秒。

閃電形態大不同 受空氣密度影響

巨大噴流形成的原理,和地表的閃電其實很類似,不過形態卻大不相同,科學家初步判斷,跟空氣密度有關係。成大物理系許瑞榮教授解釋說:「巨大噴流是一種向上的放電現象,然後它主要是由空氣密度比較高的區域,往空氣密度比較低的區域發展,所以它整個放電的過程會愈來愈分岔,雲對地的閃電它是由密度比較低的區域,往密度比較高的(區域)發展,那必須要集中力量,往下、往同樣一個路徑打。」

追蹤高空發光現象 探索自然奧秘

為了捕捉來無影,去無蹤的「高空短暫發光現象」,科學家費了不少功夫,除了運氣和經驗,他們還使用太空中的衛星,福衛二號來觀測,追蹤各種高空短暫發光現象,希望更進一步的了解這個大自然的神秘奇景。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
推薦文章

TOP